粮食局机构设置

当前位置:首页>信息公开>粮食局机构设置



市粮食局主要职责

一、贯彻执行国家和省关于粮食工作的方针、政策和法律法规、规章,起草相关地方性法规,政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划并组织实施参与提出粮食进出口计划。

(二)承担粮食监测预警和应急责任。牵头组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案,负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应;提出收购、储存、动用市级储备粮的建议。

(三)负责粮食收购市场准入标准的监督检查;负责粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。

(四)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;组织开展对外经济技术合作与交流;拟订全市粮食加工业发展规划并组织实施。

(五)负责市级储备粮行政管理工作;贯彻执行国家粮食质量和原粮卫生标准,并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;对市级储答粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。

(六)负责拟订全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导、协调并组织落实;负责组织实施农民储存粮食的技术指导与服务工作。

(七)负责拟定粮食市场体系建设与发展规划;协调市内粮食产销区之间约平衡、调剂和城市间的粮食调运;组织开展城市间的粮食产销合作。

(八)负责组织实施粮食流通体制改革工作;指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。

(九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。


一、办公室

1.负责协调机关日常工作,安排落实机关有关规章制度和主要工作目标任务,协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查。

2.负责组织协助机关政务工作,负责机关文电、文字综合、政务信息、督办、会务、目标、保密、档案、史志、年鉴、大事记、议案提案办理、政务公开、政风建设、党风廉政建设党组主体责任考核、专家顾问和上级领导的调研、办公自动化网络信息管理工作等工作;负责组织局大型会议等活动。

3.负责机关事务工作,负责机关行政事务、后勤管理、联络接待工作;负责局直属粮食贸易、经营等企业及机关、事业单位安全保卫管理工作;负责局机关办公设备采购、日常维护、资产管理和备品库存管理工作;负责局机关房改补贴发放和房改档案管理工作;负责应急、反恐、社会治安综合治理、地震防灾减灾、爱国卫生、人民防空等工作。

4.负责局信访维稳工作。

负责人:李向明

联系方式:84664067

二、法制处

1.负责组织起草我市粮食流通管理的法规、规章草案和有关政策、配套制度以及相关规范性文件合法性的审查、备案,组织协调实施粮食政策和业务课题的调查研究;

2.负责我市粮食依法行政、行政复议、行政诉讼应诉工作;

3.承担我市粮食行业法制宣传,组织有关法律、法规宣传教育培训和法律咨询服务工作;

4.承担市粮食局行政审批工作,指导盐业行政审批工作。

5.贯彻落实粮食流通监督检查制度,负责有关粮食流通管理的法律、法规、政策执行情况的监督检查工作,承担我市粮食库存检查工作。

6.负责贯彻落实食品安全法及粮食质量安全监管工作。

负责人:高贤仲

联系方式:84664238

三、调控处

1.提出全市粮食宏观调控的建议,拟订全市粮食总量平衡及市场流通中、长期规划。

2.负责粮食宏观调控。

3.负责市级储备粮管理。

4.负责粮食市场价格信息监测、销售目标考核。

5.负责市场体系、应急保障体系建设。

6.负责贯彻落实国家和省军粮供应管理法规、政策,制定全市军供工作规章制度和规定。负责落实和下达军粮供应计划,指导、协调全市军供粮源筹措,贯彻执行国家军粮质量标准,军粮检测制度,并监督执行。监督检查军粮差价补贴资金,网点维修改造资金的使用情况。负责全市军粮质量及服务质量的检查指导监督,走访部队征求意见,开展拥军优属,优质服务工作。负责军粮保密管理工作。

7.负责农户调查、社会粮食商品流通统计、政策性粮食购销统计及统计分析;负责粮食收购统计报表工作。

8.负责军供企业统计报表汇总上报,财务分析工作。

负责人:史文忠

联系方式:84664695

四、行业指导处

1.负责拟订全市粮食加工业发展规划。

2.负责指导协调国有粮食企业改革。

3.负责组织粮食行业对外经济技术合作与交流,指导粮食行业科技工作和粮食产业化、集团化经营。

4.负责粮油工业、粮食工业园区建设行业管理。

5.负责粮食加工及粮食行业机构、从业人员等情况统计及分析。

6.负责局属粮食企业劳资管理,审核企业改制职工安置方案。

7.负责局属企业经营等方面诚信体系建设,协调粮食行业协会及放心粮油工程,爱粮节粮宣传。

8.负责组织开展城市间粮食产销合作。

负责人:闫臣

联系方式:84664224

五、仓储物流管理处

1.负责全市粮食仓储物流管理工作。

2.负责局属企事业单位基本建设项目的审核备案和科研设备项目的审核、上报工作。

3.负责地方国有粮食仓储企业规范化管理工作。

4.组织、指导地方国有粮食购销企业开展粮食收购工作,落实粮食收购政策。

5.指导地方国有粮食购销企业粮食接收、潮粮干燥、安全存储工作、安全生产、及安全保卫工作。

6.负责抗旱防洪、革命老区建设、农村帮扶帮建和“一帮一”扶贫解困工程等工作。

7.负责粮油仓储单位备案管理工作。

负责人:隋永学

联系方式:84664165

六、财务处

1.组织全市粮食系统贯彻落实国家涉粮财务政策。

2.指导全市国有粮食购销企业及局直单位经营管理。

3.指导全市国有粮食企业会计核算。

4.指导全市国有粮食企业国有资产监管、监管局属单位国有资产。

5.协调落实涉粮专项资金并进行监管。

6.负责全市粮食系统会计报表、人员培训等会计基础工作。

7.指导全市国有粮食企业内审工作,负责局属单位内审监督。

8.负责局机关及局属事业单位部门预算、行政经费管理。

负责人:孟勇刚

联系方式:84664202

七、人事处

1.负责干部管理工作。

2.负责局机关和局直单位领导班子成员以及离退休干部的档案管理;负责对处级以上干部和所属单位领导班子成员的因私出国(境)的审批、报备工作。

3.负责组织局机关公务员及监督指导局属事业单位工作人员的考核、奖惩、职务升降、任免、调配等工作。

4.负责局机关、直属事业单位工资及各类人事工作统计报表,对退休、病退等进行初审。

5.负责机关及事业单位编制管理,拟定局机关公务员招录计划及指导局属事业单位招录工作人员。

6.负责指导局直企事业单位专业技术人才队伍建设及管理;拟定人才需求计划,并组织实施。

7.负责组织协调局机关干部及指导所属单位培训教育工作;负责全市粮食行业职业技能培训工作的规划、组织、协调。

8.对局机关离退休人员进行管理和服务。指导企业离休干部政治待遇和生活待遇的落实。

负责人:隋永学

联系方式:84664165

八、机关党委

1.在局党组指导下,负责局机关及直属单位党组织建设。

2.负责局机关、组织局直单位党的路线方针政策、形势任务宣传工作。

3.组织指导局机关、指导局直属单位开展精神文明建设活动。

4.严格落实基层党组织换届选举制度。

5.对党员进行监督。

6.负责党内信息统计工作。

7.负责局机关、局直属单位工会、共青团、妇女、统战等群团工作。

负责人:朱瑛

联系方式:84664322