政策解读

当前位置:首页>信息公开>政策解读

玉米收购信用保证基金政策解读
[2017-09-19] 阅读人次:295

1.什么是玉米收购贷款信用保证基金?

    玉米收购贷款信用保证基金是指在全省范围内由政府适当出资,引导符合条件的粮食企业共同出资设立,缴存于农发行账户,为粮食企业提供融资增信,专项用于防范玉米市场化收购贷款风险的基金。

    2.玉米收购信用保证基金归集管理单位是谁?

    黑龙江省农业信贷担保有限责任公司是玉米收购贷款信用保证基金归集管理单位,对基金实行专户管理,在农发行开设基金专户,财政出资和参与企业出资全部缴存至专户,严格按协议约定进行管理。

    3.玉米收购信用保证基金运作应当坚持哪些原则?

服务改革原则、政府主导原则、企业自愿原则、互利共赢原则、风险共担原则、齐抓共管原则。

    4.玉米收购信用保证基金的资金来源有哪些?

    省级财政从粮食风险基金中出资。参与企业用自有资金出资,严禁使用贷款资金、借入资金、职工及社会集资、预收货款等非权益性资金出资。

5.现行玉米收购信用保证基金的规模是多少?

基金规模暂定10亿元,省级财政出资占20%,参与企业出资占80%。视实际资金需求可同比例追加规模。

    6.哪些企业可以申请玉米收购信用保证基金?

    范围为符合贷款行贷款基本条件的民营粮食企业和地方国有粮食收购企业。按照市场化原则,在企业自愿申请的基础上,由当地粮食行政管理部门和贷款行共同协商确定,报省、县两级基金管理小组备案

    7.玉米收购信用保证基金基金份额如何确定?

     基金缴存起点额度为100万元,原则上贸易企业每户认缴额度不超过1 500万元,加工企业每户认缴额度不超过2 000万元。

   8.玉米收购信用保证基金贷款额度如何确定?

    企业利用信用保证基金增信取得的贷款,只能专项用于玉米收购。贷款行原则上按企业实际缴存到位额度的10倍左右,最高不超过15倍发放市场化收购贷款,并执行基准利率或优惠利率。

9.玉米收购信用保证基金如何代偿?

贷款行到期未收回的贷款由信用保证基金偿还。信用保证基金偿还贷款是过渡性的代偿。代偿的资金额度原则上由被代偿企业在代偿发生后一年内全额补充到位。

10.玉米收购信用保证基金代偿企业贷款的顺序是什么?

先使用企业自身缴存的资金,不足部分由信用保证基金公共部分(其他参与企业出资和省级财政出资部分)代偿,代偿的金额不超过扣除企业自身缴存部分后未还贷款额度的2/3。

11.玉米收购信用保证基金申请和审批程序是什么?

由贷款企业或贷款行提出申请,经县级粮食行政管理部门和农发行分支机构审核确认,报省级基金管理小组审批。

    12.玉米收购信用保证基金如何终止?

基金存续期暂定三年,期满后如需延长,报省政府批准。基金终止后,省级基金管理小组负责组织清算,按照基金单位净值*基金份额计算退回金额,返还各缴存单位。

    13.玉米信用保证基金账户存款执行什么利率?

    基准利率或优惠利率。

14.玉米收购信用保证基金存续期为几年?

基金存续期暂定三年,期满后如需延长,报省政府批准。基金终止后,省级基金管理小组负责组织清算,按照基金单位净值*基金份额计算退回金额,返还各缴存单位。

    15.玉米收购信用保证基金的代偿比例是多少?

   代偿的金额不超过扣除自身缴存部分后未还贷款额度的2/3。

    16.代偿后玉米收购信用保证基金的资金如何追缴?

   使用基金代偿的,由省基金管理小组授权贷款行负责追缴,采取收缴银行存款、变现其他货币性资产、强制竞价出售粮食或产成品等措施,地方政府应组织相关部门给予配合。对拒不执行还款计划的,通过经济、行政、法律手段追缴。