政策解读

当前位置:首页>信息公开>政策解读

农户科学储粮知识
[2017-10-13] 阅读人次:348

1.什么是农户科学储粮?农户科学储粮的基本要求和主要作用是什么?

农户科学储粮就是用科学的方法,从实际出发保管好粮食,按照粮食的变化规律,做到安全储藏。通过较低的费用支出,因地制宜采取的一些安全、经济、简便、有效的保粮方法和措施,避免或减轻虫、霉、鼠、雀等危害造成的损失,抑制或减缓粮食品质劣变速度,减少粮食的损失损耗。有条件的农户要尽量使用科学储粮仓或自制储粮装具存粮,不具备条件的要采取“搭窄栈子”、“拴穗子”、“码窄趟子”等方式,实现粮食离墙离地储存。

基本要求是离地、通风。主要作用是减少产后损失,保持玉米品质,做到均衡销售、好粮卖好价。

2.玉米“地趴”储存有哪些危害?

受家畜、家禽、鼠害、虫害和霉变等因素影响,造成粮食损失严重;容易引起呕吐毒素、黄曲霉毒素B1、赤霉烯酮等有害毒素增加,影响粮食品质及销售价格。

3.当前粮食农户产后损失率多大?

据调查,当前粮食从收获开始到销售,损失率约在8-10%。

4.玉米为什么会发霉?

由于玉米具有胚部大、营养物质丰富、呼吸旺盛、带菌量多等特点。当水分超过安全储藏标准时,就会容易发热霉变。轻者品质下降,重者完全丧失食用价值。棒存时常见发热霉变部位,一般在粮面下 50 厘米空间内,或在底层与仓壁返潮处。这主要是玉米入仓水分较高或者在储藏期间受外界因素的影响,使局部水分增高,霉菌在适宜条件下大量繁殖而造成的。粒存时常见发热霉变部位在粮堆上层的 30—60 厘米处。

5.玉米霉变经过哪些过程?

(1)初期变质。初期变质是微生物活动开始加强的过程。在此阶段,玉米将出现颗粒鲜艳,散发出甜味,有出汗现象。

(2)变色:玉米逐渐失去原有色泽,接着变灰发暗。玉米胚部变色,俗称“起眼”。

(3)轻微异味:如玉米的酒味,一般玉米的轻微霉味,俗称“宿气”、“闷热气”等。

(4)玉米发潮:粮粒表面潮润,有“出汗”、“返潮”现象,散落性降低,用手搓或插入粮堆有涩滞感觉。

(5)粮粒变软:粮粒软化,硬度下降。

(6)粮温失常:粮温失常可能有发热趋势或已经发热。

发现以上征兆,要及时采取通风、晾晒、降温、降湿等措施,防止粮食生霉,减少损失。

6.玉米霉变的类型有哪些?

依据微生物生长发育所要求条件,以及导致微生物活动的原因,可将玉米霉变概括为:劣变霉变、结露霉变、吸湿霉变、水浸霉变四个类型,但各种霉变类型往往不是孤立发生的。因此,在制定防霉措施或采取处理方法时必须充分考虑这些因素,以求达到切实有效。

7.农户储粮防霉要点主要有哪些?

(1)储藏的粮食一定要干燥。对于偏高水分的粮食,可装入有通风装置的粮仓中进行通风,或者充分晾晒后再入仓储藏。

(2)注意底部的防潮。在粮食和地面之间一定要有防潮措施,可用沥青油毡或者塑料薄膜作为防潮层进行防潮。对高水分玉米一定要严禁地扒存放。

(3)防止雨水、融雪渗漏。遇到降雨或者冬季气温升高的天气,要勤检查仓顶或苫盖篷布是否漏雨,以及地面是否渗水。

8.玉米发热生霉后应怎样处理?

由于储存保管不当引起生霉后,要及时进行整理和分类清选,即视质量、水分及生霉程度等情况分开储存和再整理。对由于温差过大、水分过高引起的结露霉变,要清理出变质部分后,对储粮仓进行通风换气,并适时地翻动粮面。对由于粮食含水量增高而引起的发热霉变,应立即进行分选,采取日晒通风等方式降低水分。要尽可能地加大储粮部分的孔隙度,加强空气流通和气体交换,使粮堆内湿热尽快散发,解决粮食发霉问题。

9.玉米产生呕吐毒素后有什么危害?

呕吐毒素可引起猪拒食、嗜睡,肌肉协调性丧失等。

10.玉米产生赤霉烯酮毒素后有什么危害?

赤霉烯酮毒素影响家畜生殖系统,受胎率降低,家禽卵巢萎缩,产蛋率下降。

11.玉米产生黄曲霉毒素B1后有什么危害?

黄曲霉毒素B1的毒性比呕吐毒素强30倍,比赤霉烯酮强20倍。可引起畜禽采食量,体重量及饲料转化率降低;不孕,流产;肺水肿;疫病易感性增强。

12.玉米什么时候收割最好?

玉米在完熟期收割产量最高。此时秸杆变黄,叶片枯萎,果穗茎白色、干枯、松散,籽粒坚实发亮呈现本品种色泽。如果玉米是籽粒和青储粒兼顾,可采取后熟措施,站秆扒皮,或割杆放到的办法,降低玉米穗水分,充分吸收秸杆、径叶、穗子的养分,继续输送到籽粒中,提高容重,增加产量和收入,还可以利用带绿色的径叶青储,成为奶牛的饲料。

13.农户玉米储藏的方法有哪些?

我省玉米收获时,水分高、自然温度低,农户玉米储藏以棒存为主,粒存为辅。玉米棒存具有孔隙度大的优点,有利于自然通风降水与防霉。经过冬季的自然通风,到第二年 4—5月份,玉米水分可降至 14%左右。玉米的耐储性差,而高水分玉米的安全储藏更难。玉米收获到农户家里,不要急于入仓。应通过整理把品种不同、质量不同、水分不同的粮食分开。利用收获后天气较暖的一段时间,将玉米棒摊开,堆放在朝阳的地上晾晒降水,并经常翻动,分层入仓保管。

14.玉米收获前后如何降水?

分收获前降水和收获后降水两种方式。收获前降水的主要措施是站秆扒皮晾晒,可降低水分 3~6%,增加成熟度,提高容重;但要适时,避免影响灌浆或降低产量。收获后降水办法较多,但都要做到离地储存,以及粮面苫盖,减少地面潮气和雨雪对粮食水分的二次影响。具体办法有栈子降水,码趟子降水,入楼子降水,拴绳搭杆降水等,尽量减少地趴粮方式储存,应千方百计降低玉米含水量,确保玉米安全越冬。

15.农户科学储粮(玉米棒储)的主要措施有哪些?

要尽量使用“农户科学储粮仓”或搭建防鼠、防霉、防雨雪、通风效果较好的玉米楼子进行离地保管;也可以采取码趟子、上栈子、吊棒子等方式离地通风储存。

16.玉米保管中要注意哪些事项?

去净玉米苞叶;挑出青穗;打好底垫;要准备防雨雪的苫盖材料。

17.玉米选棒脱粒的好处是什么?

脱粒前挑出生霉棒、未熟棒、掰掉瞎尖子,要单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量,达到好粮卖好价。

18.如何进行玉米棒存?

玉米棒存时,籽粒的胚部隐蔽,暴露的顶部有角质层和完整果皮的掩盖,可以很好地防止虫霉侵蚀,加之棒存具有堆孔隙大(约占玉米体积的 51%)、通风性能良好的特点,棒存玉米的带菌量和呼吸强度较粒存玉米小,储藏稳定性增加,玉米很少发生虫害。棒存期间须加强温度、水分检查,注意不同部位有无生霉现象,某些耐低温霉菌能在玉米棒的个别部位生长发育而导致生霉、变质,而这种霉变往往并不反映在温度的生高。当籽粒水分降至安全水分时,可转入粒存。

19.如何进行玉米粒存?

进行长期储藏的玉米粒的水分应在 14.5%以下,储藏过程中应做好防潮措施。粒粮入仓时应除风、过筛,清理杂质。粒存玉米,应注意粮食水分和温度的变化,时常检查粮堆的温度。当粮堆温度有升高,应及时查找原因,如果是霉变引起的温度升高,应进行处理。

20.玉米储藏的特性是什么?

玉米储藏有以下几个不利因素:原始水分高,呼吸旺盛,成熟度不均匀,吸湿性强,带菌量大,玉米的胚大,富含脂肪,易发生酸败;其中水分是影响玉米安全储藏的主要因素。玉米经过一段储藏期后,因其带菌量比其他禾谷类粮食高得多,因此容易吸湿、生霉、发酸、变苦等。不论常温常湿或高温高湿,其变化都与胚部酸度增加速度较快有关,这是玉米较其他粮食品种难以储藏的主要原因。

21.如何使用装具储存保管玉米?

在自家院内,四周通风,在不接近建筑物的地方设置或利用简易材料搭建储粮装具。粮食收割到户后,不要急于入仓,应堆放在朝阳的地方,根据品种、质量及水分高低将玉米棒分开晾晒后,入仓储藏保管。晾干一层、入仓一层。入仓时要在装具中间部位留出通风降温空隙,缩小高水分与低水分之差。冬季使用装具储存高水分玉米,在自然风的作用下,可使玉米水分降低 3-10%左右,既解决安全储藏问题,又达到降低水分的目的。可以有效延长高水分玉米储藏时间,降低粮食损耗,保持粮食品质,有利于农户提高粮食出售价格。

22.农户储粮装具应具备哪些条件?

一要坚实牢固。农户简易储粮设施应骨架坚固、围挡齐全,能有效防鼠、防强风。二要防潮防水。应建在地基高而干燥的地方,四周能排水。底部最好能架空20~30 厘米,并留有透气口。若底部没有架空,地坪应采用防潮材料。或铺垫防潮层,如秸秆、稻草、谷糠等。上部架设棚盖或预备苫盖材料,避免雨雪对粮食的影响。三要通风性好。预留中空管路排出粮堆中的湿热空气。特别是在冬季,利用干冷空气通入粮堆,以利于粮食低温储存,提高储粮品质。

23.如何用玉米栈子储粮?

此种方式是一种临时储粮措施,在省内各地农村均有使用,平原地区较多。其主要结构是用木材作为承重骨架,木条和玉米秸秆作为维护结构,制成的长方体或圆柱体空间,底部高出地面 0.2~1米。由于玉米栈子无防鼠措施,建议在采用这种方式时应增设钢丝网,增加防鼠功能,并注意雨雪时的苫盖防水。

24.如何使用玉米楼子储粮?

主要结构是用四根(或六根)圆木作为撑腿,支撑着一个底部和四周有木制梁、板、杆、条围成的长方体装粮空间,并在侧面或端面设置进出粮门,长方体上方加有防雨棚。底面离地 1.5~2 米,撑腿放置于平面较大的方块石头上,并高出地面 0.2 米左右,以防腐烂。设置位置一般以便于通风降水为宜,使用寿命较玉米栈子时间长,造价较低,很多材料可以就地取材。

25.棒储玉米如何码趟子?

选择比较坚硬的场地,垫底20厘米以上,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,码三至四穗趟,码趟不能过宽,应该掌握在1.2米—1.5米为宜(超过30%水分,最好码1.2米以内)。           

26.棒储玉米如何吊棒子?

将玉米扒皮,两棒以上相连,离地悬挂即可。