规划计划

当前位置:首页>信息公开>规划计划

哈尔滨市粮食局2016年工作总结
[2017-08-08] 阅读人次:306

一、2016年全市粮食工作成效显著

过去的一年,在市委、市政府领导下,各级粮食部门深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江重要讲话精神,认真落实关于粮食工作的一系列部署要求,紧紧围绕保障粮食安全中心任务,切实履行粮食部门行业职责,积极服务经济社会发展大局,创新思路、积极作为,全市粮食工作取得了显著成绩。全市粮食工作多次得到市委、市政府领导批示肯定,并在市委常委会议上受到表扬。在全省粮食重点工作目标完成情况考核中,我市取得了综合考核优秀的好成绩。

一是整体工作有提升全面完成粮食购销任务。20152016年收购期累计实现粮食收购1393.1万吨。去年3月份,国家玉米收储制度改革政策出台后,我市抢前抓早,立即组成调研组,深入基层了解玉米政策调整后的社会反映。抓住政策调整前的有利时机,积极协调解决了宾县、依兰等地延迟售粮导致仓容不足问题,抢在国家政策调整前销售玉米36.3万吨,拉动农民增收7.5亿元。特别是2016年秋粮上市后,通过采取组织农民做好科学储粮、多次组成督导组深入基层跟踪督导,通过“十个一”措施强化推进工作并组织机关干部驻库跟踪落实,积极搭建产销合作平台等综合措施,促进粮食销售。截止225日全市收购粮食1024.9万吨,其中水稻 398.6万吨,玉米598.6万吨,玉米收购量占商品量的84.3%粮食安全责任体系建设扎实推进。牵头起草了我市落实粮食安全市长责任制的实施意见,对市直部门和各区、县(市)政府的责任进行了细化,明确了监督考核办法,构建起了市长责任与部门责任有机结合的粮食安全责任保障体系。推进粮食加工大项目建设。完成了方正新龙米业、盛军米业30万吨产能扩建,截止目前全市稻米加工业产能30万吨园区达到6个。建成“仓储加工一体化”项目22个。年加工能力10万吨以上企业新建仓容23.5万吨。抓好粮油质量检测和日常监管。对我市生产水稻、玉米开展了重金属跟踪检测工作。重大节日期间,对全市成品粮油品质质量进行抽样检测,为我市食品安全做出了贡献。坚持依法管粮。加强了收购市场、竞拍粮出库、行业用粮、统计制度执行情况以及加工企业、批发市场的日常监管,全市粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。军粮基础设施得到改善,服务能力明显提升。

二是职能工作有创新。创新储备粮管理方式。修订完善了《哈尔滨市市级储备粮工作实施方案》,明确了地方储备粮动静结合储备模式,规范了储备粮管理相关部门的责任和义务,为全市地方储备粮轮换和储存提供了保障。落实了2017年度市级储备粮承储计划。认真研判市场,抓住有利时机,抢在国家大量拍卖储备水稻之前,轮换销售2012年产水稻8860吨,为市级财政减少价差1042.8万元。前不久,市局根据全市经济发展状况,向市政府提出了增加6万吨地方储备水稻的意见,已经政府专题会议讨论通过,增强了我市保障粮食安全的能力。积极开展粮食产销合作主动“走出去”,组成工作组,分赴宁夏、山东、江苏等地进行洽谈对接,推介销售我市优质玉米,签订产销合作框架协议,开展玉米深加工项目洽谈。积极“请进来”,先后举办了两次秋粮购销对接会,突破传统展销会推介方式,由产销区粮食购销企业直接登台推介、洽谈,达成粮食购销意向性协议190个,约定粮食购销量811万吨,截至227日履约207.5万吨,履约率达到25.6%,履约率实现了历史性突破。突出科学储粮。针对收储制度改革的实际,及时调整工作重心,大力宣传农民科学储粮,制作了科学储粮宣传片,连续在市电视台黄金时段播出,在全省引起了较大反响。印发了48万余份科学储粮宣传单,分发到农户和合作社等,通过宣传引导,提高了农民科学储粮水平。

三是重点工作有亮点。一是产业向好。全市粮食加工企业产品销售收入实现242.5亿元,完成省粮食局下达目标的111.2%,在全省排名第一。原粮消耗量122.3亿斤,完成目标的109.2%是效益向好。在经济下行压力不断加大,规模以上工业企业效益出现下滑的形势下,全市地方国有粮食购销企业实现利润11381万元,连续11年保持稳步增长。12个区、县(市)及市本级统算全部盈利,地方国有粮食购销企业全部实现盈利。全市净资产收益率6.51%,人均利税达到51325元。三是安全形势稳定。严格落实安全储粮责任制,组织开展规范化管理双城水泉现场会,全年选树了13家规范化管理标杆企业。全行业没有发生安全责任事故。

一年来,全市粮食系统广大干部职工积极应对国家玉米收储制度改革等重大政策调整,主动作为,开拓创新,在推进粮食工作实践中积累了宝贵的经验。

一是只有认清形势,紧跟步伐,才能开拓新局面。一年来的工作实践证明,我们只有紧跟国家政策变化,积极领会政策,分析研判形势,及时更新观念,想事谋事,才能更好地找准工作定位、跟上政策调整步伐,坚定发展的信心。

二是只有强化市场化观念,才能发挥粮食部门的职能作用。市场是企业和经济管理部门的一切工作着眼点。玉米收储制度改革彰显了国家推行粮食市场化是坚定不移的。只有强化市场化观念,研究市场、盯住市场,紧跟市场化步伐,按照市场经济规律办事,粮食部门才能发挥好职能作用,取得应有的地位。

三是只有树立改革思维,打破旧的思维定势,才能破解发展中的难题。粮食是国家安全的重要基础,同时也具有商品的属性。对粮食的认识,我们不能只强调安全的属性,而忽视了商品的属性。国家推行粮食改革势在必行,客观要求我们必须要以改革的思维,推进经营机制的转变和企业制度的创新,开创性的开展工作,才能破解发展中的难题。

四是只有潜下心来,敢于担当,才会取得成效。习总书记多次指出领导干部要敢于担当,通过工作实践证明,只要自觉把粮食工作摆入经济社会发展大局中去思考、谋划和推动,潜下心来踏实工作,敢于担当,勇于作为,就没有化解不了的难题、完不成的任务,我们的工作就会取得成效。

二、认清形势、科学研判,进一步增强做好粮食工作的责任感和紧迫感

中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国粮食流通工作会议和市委农村工作会议对当前国际国内经济、农业形势作了科学精辟的阐述,习近平总书记讲话也多次对粮食工作提出要求,从端牢中国人的饭碗系列论断,到视察黑龙江时强调以粮头食尾农头工尾为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业,实施藏粮于地、藏粮于技战略。贯彻落实好中央和总书记重要讲话精神,做好今年全市粮食工作也面临诸多考验。

一是国家政策学习理解不到位的考验。今年的中央一号文件提出了深入推进农业供给侧结构性改革的意见,内涵比较深刻,我们原有的知识储备、思想观念、工作方式已经不适应新的形势需要。在这方面我们有深刻的体会,2016年初,国家提出玉米收储制度改革,我们为数不少的干部职工,跟不上政策调整的步伐,还抱有国家在解决玉米收购问题上还会松口,给国有粮食购销企业吃政策饭。实践验证这种想法是错误的。因此,学习中央一号文件,需要我们认真研究,深刻领会,通过加强学习增加知识储备,深刻认识、准确把握国家宏观政策导向,跟上不断变化的国家政策调整,才能满足粮食流通现代化的需要。

二是适应市场化的考验。中央一号文件将深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,作为深入推进农业供给侧结构性改革的重要任务提出来。可以预见国家在2016年取消玉米临储收购后,市场化收购已经成为粮食购销的主线,地方国有企业依靠政策生存的可能性越来越小。面对市场化的考验,我们粮食队伍的思维观念、经营方式还没有做好相应的准备,不敢做、不会做、不想做现象普遍存在,粮食行业转型和发展已经成为迫在眉睫的问题。我们必须充分认识市场化是大势所趋,要有充分的思想准备,加快改革步伐、加快企业的转型,适应市场的竞争。

三是企业经营方式面临枯竭的考验。2016年我们取得了1个多亿的经营收入,数字喜人。但是仔细分析,收入来源基本上依靠以往的政策性储存。现在全市地方国有粮食企业政策性库存675.6万吨,其中2013年及以前粮食114.2万吨;2014年的241万吨;2015247.8万吨。预计今年2013年储存的政策性粮食将出库,将减少收入1亿元,减少净利润1900万元;23年之内政策性粮食将全部出库,将减少收入5.8亿元,减少净利润1.1亿元;失去这些政策收入支撑,企业面临收入枯竭的问题。

四是转变思维方式的考验。目前,我们的国有粮食企业经营方式、管理模式计划经济色彩依然比较浓厚,企业“机关化”现象普遍存在。企业负责人仍用过去粮库主任的思维管理队伍,企业管理人员仍以“干部”自居,用人和分配机制仍是传统的行政模式和“大锅饭”框架。企业如果不下决心推进改革,改变僵化的管理制度,就有可能被市场淘汰。面对经济发展新常态和粮食工作的新要求,粮食部门和粮食企业思维观念上要适应,认识要到位,措施要跟上,动作要有力,坚决彻底的抛弃以往旧的观念,加快企业改革步伐,支持粮食企业主动开展市场竞争、敢于参与市场竞争。