预决算公开

当前位置:首页>信息公开>预决算公开

哈尔滨市粮食局2016年度部门预算有关情况说明
[2016-02-22] 阅读人次:508

第一部分 哈尔滨市粮食局基本情况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省关于粮食工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草相关地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划并组织实施;参与提出粮食进出口计划。

(二)承担粮食监测预警和应急责任。牵头组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案,负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应;提出收购、储存、动用市级储备粮的建议。

(三)负责粮食收购市场准入标准的监督检查;负责粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。

(四)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;组织开展对外经济技术合作与交流;拟订全市粮食加工业发展规划并组织实施。

(五)负责市级储备粮行政管理工作;贯彻执行国家粮食质量和原粮卫生标准,并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。

(六)负责拟订全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导、协调并组织落实;负责组织实施农民储存粮食的技术指导与服务工作。

(七)负责拟订粮食市场体系建设与发展规划;协调市内粮食产销区之间的平衡、调剂和城市间的粮食调运;组织开展城市间的粮食产销合作。

(八)负责组织实施粮食流通体制改革工作;指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。

(九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市粮食局设13个内设机构:办公室、法规监督处、调控处、行业指导处、农村处、仓储物流管理处、军粮供应管理处、财务审计处、人事处、党群工作部、离退休干部工作处、机关党委、纪检监察室。

三、预算编报范围

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,哈尔滨市粮食局2016年部门预算的编制范围包括:哈尔滨市粮食局本级、市粮油市场管理办公室(粮食稽查支队)、市粮食仓储设施建设项目管理站、哈尔滨市粮食研究所(黑龙江省粮油卫生检验监测站哈尔滨分站)、哈尔滨市饲料科学研究所[中国商业联合会饲料质量监督检测中心(哈尔滨)]、哈尔滨市盐务管理局共6个单位。

第二部分 哈尔滨市粮食局2016年部门预算表

后附表

第三部分  哈尔滨市粮食局2016年部门预算

安排情况说明

一、2016年部门收支预算构成情况如下:

(一)2016年部门预算总收入。哈尔滨市粮食局2016年部门预算总收入是3683.09万元,同比增加8.9%,增加的主要原因为增加了工资性支出等人员经费。

(二)2016年部门预算总支出。哈尔滨市粮食局2016年部门预算支出是3683.09万元,包括:教育支出17.18万元(按规定比例提取的职工教育费),占总预算支出的0.47%,社会保障和就业支出1128.16万元,占总预算支出的30.6%,医疗卫生与计划生育191.45万元,占总预算支出的5.2%,住房保障支出491.25万元,占总预算支出的13.34%,粮油物资储备支出1855.05万元,占总预算支出的50.4%

二、关于政府性基金预算支出表的说明

哈尔滨市粮食局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出预算,故本表无数据。

第四部分 哈尔滨市粮食局2016年“三公”经费

2015年度“三公”经费预算支出130.6万元,占预算总支出的3.5%,其中公务接待费5.22万元,占预算总支出的0.14%,比上年度减少24.7%,主要原因是由于减少公务接待,压缩招待费。公务务用车购置及运行维护费60.46万元,占预算总支出的1.6%,全部为运行维护费,同比减少47.6%。减少的原因为2016年度财政部门将车改单位的人员车改补贴支出从公务用车运行维护费科目中调整到其他交通费用科目中。其他交通费用59.92万元,为人员车改补贴。公务接待费用于日常公务接待餐费及大型展会、洽谈会、招商引资等餐费,公务用车购置及运行维护费为非车改单位储备粮定期检验、库存粮食检验等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出,及车改单位的特殊公务用车费用。其他交通费用为车改单位的人员车改补贴支出。

第五部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门预算编制手册》,对哈尔滨市粮食局2016年部门预算中相关名词解释如下:

一、一般公共预算:反映单位本年度从本级财政部门取得的一般公共预算财政拨款。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、教育支出:反映政府教育事务支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。

五、医疗卫生和计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

哈尔滨市粮食局

一六年二月二十二日