哈尔滨市粮食局_哈尔滨市粮食局2015年度部门预算有关情况说明

预决算公开

当前位置:首页>信息公开>预决算公开

哈尔滨市粮食局2015年度部门预算有关情况说明
[2015-02-28] 阅读人次:180

第一部分 哈尔滨市粮食局基本情况
一、主要职责
(一)贯彻执行国家和省关于粮食工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草相关地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划并组织实施;参与提出粮食进出口计划。
(二)承担粮食监测预警和应急责任。牵头组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案,负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应;提出收购、储存、动用市级储备粮的建议。
(三)负责粮食收购市场准入标准的监督检查;负责粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。
(四)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;组织开展对外经济技术合作与交流;拟订全市粮食加工业发展规划并组织实施。
(五)负责市级储备粮行政管理工作;贯彻执行国家粮食质量和原粮卫生标准,并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。
(六)负责拟订全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导、协调并组织落实;负责组织实施农民储存粮食的技术指导与服务工作。
(七)负责拟订粮食市场体系建设与发展规划;协调市内粮食产销区之间的平衡、调剂和城市间的粮食调运;组织开展城市间的粮食产销合作。
(八)负责组织实施粮食流通体制改革工作;指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。
(九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。
二、其他事项
(一)与市发展和改革委员会有关职责分工。
1.市粮食局受市政府委托,负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡、粮食流通中长期规划和粮食市场建设规划并组织实施。拟订全市粮食流通体制改革方案,并组织实施;提出全市粮食仓储、物流建设计划。
2.市发展和改革委员会负责协调全市粮食总量平衡,编制粮食流通及仓储、物流建设计划,负责争取国家、省建设项目和投资,并组织实施;参与拟订全市粮食流通体制改革方案。
三、内设机构
根据上述职责,市粮食局设13个内设机构:办公室、法规监督处、调控处、行业指导处、农村处、仓储物流管理处、军粮供应管理处、财务审计处、人事处、党群工作部、离退休干部工作处、机关党委、纪检监察室。
四、预算编报范围
按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,哈尔滨市粮食局2015年部门预算的编制范围包括:哈尔滨市粮食局本级、市粮油市场管理办公室(粮食稽查支队)、市粮食仓储设施建设项目管理站、哈尔滨市粮食研究所(黑龙江省粮油卫生检验监测站哈尔滨分站)、哈尔滨市饲料科学研究所[中国商业联合会饲料质量监督检测中心(哈尔滨)]、哈尔滨市盐务管理局共6个单位。
第二部分  哈尔滨市粮食局2015年部门预算表
后附表
第三部分  哈尔滨市粮食局2015年部门预算
安排情况说明
一、关于公共预算收支总表说明
哈尔滨市粮食局2015年收支总预算3381.16万元,同比增加17.1% ,主要原因:一是增加新调入人员;二是因提职、增资等原因工资、津补贴增加;三是哈尔滨市盐务管理局为新增财政预算单位。
二、关于公共预算财政拨款支出表的说明
哈尔滨市粮食局2015年公共预算支出3381.16万元其中社会保障和就业支出1007.75万元,占总支出的29.8%;医疗卫生支出135.79万元, 占总支出的4.02%;住房保障支出411.53万元,占总支出的12.17%;粮油物资储备事务支出1806.73万元,占总支出的53.44%,教育支出19.36万元,占总支出的0.57%。
三、关于政府性基金预算支出表的说明
哈尔滨市粮食局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出预算,故本表无数据。
四、“三公”经费财政拨款支出表的说明
<<”三公”经费财政拨款支出表>>反映了2015年度纳入哈尔滨市粮食局本级部门预算管理的6户预算单位 “三公”经费支出情况。
2015年度“三公”经费预算支出122.25万元,占预算总支出的3.62%,其中公务接待费6.93万元,占预算总支出的0.2%,比上年度减少69.39%,主要是因为减少公务接待,压缩招待费。公务务用车购置及运行维护费115.32万元,占预算总支出的3.42%,全部为运行维护费,同比减少17.24%。公务接待费用于日常公务接待餐费及大型展会、洽谈会、招商引资等餐费,公务用车购置及运行维护费车改单位的工作人员的车改补贴支出及非车改单位储备粮定期检验、库存粮食检验等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
第四部分  名词解释
根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门预算编制手册》,对哈尔滨市粮食局2015年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、社会保障和就业:反映在社会保障与就业方面的支出。
三、医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。
五、粮油物资储备事务:反映用于粮油物资储备事务方面的支出。
六、因公出国(境)经费:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
七、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
八、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
哈尔滨市粮食局
二〇一五年二月二十八日