工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市粮食局召开专题会议 进一步安排部署我市秋粮购销工作
[2019-02-02] 阅读人次:198

为贯彻落实省粮食局黑粮明传[2019]1号明传电报精神,按照局主要领导工作要求,2月2日,市粮食局召开了由程善好副局长主持,机关各处室、市场办和粮食质量监测站负责人参加的专题会议,进一步安排部署我市秋粮购销工作。


会议首先由调控处传达了省粮食局明传电报精神,汇报了当前我市粮食购销情况,分析了各区、县(市)秋粮购销情况,特别是重点对玉米购销形势比较严峻的县(市)进行了研判,并提出了下步工作建议。

程善好副局长强调,省粮食局的明传电报精神安排部署具体,措施得力到位,可操作性强。结合我市实际,切实做好以下五点工作:

一是抓紧制定《哈尔滨市玉米购销预案》,内容要详实,措施要到位,要当做当前粮食工作的重中之重来抓。

二是做好我市粮食价格监测和数据统计上报工作,通过实地走访、重点调查等方式摸清底数,掌握我市秋粮购销具体情况。

三是发挥市秋粮购销联席会议优势,及时沟通协调,研究解决可能发生的突发问题,主动联系客户,积极引导多元主体入市开展市场化购销。必要时可请省粮食局帮助协调央企及大型企业入市收购,发挥好市场化购销引领带动作用。

四是强化为农服务措施,组织技术人员深入村屯开展技术下乡服务,指导农户采取措施做好粮食整理、庭院储粮,防止发生玉米霉变等坏粮现象。积极推进农户科学储粮装具建设,开展粮食产后服务,主动为农民提供降水和筛选等服务。

五是加强政策宣传和信息引导。各区、县(市)粮食局要在当地政府的统一领导下,积极加强与有关涉农、涉粮部门的配合,充分利用多种媒体开展政策宣传,及时发布相关信息,稳定市场预期。