哈尔滨市粮食局_粮食工作信息第十三期

工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

粮食工作信息第十三期
[2017-08-22] 阅读人次:129

省委副书记、省长陆昊、哈尔滨市副市长张万平到通河县考察。85日,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨市副市长张万平陪同下,到通河县就农业发展、粮食营销、大米销售等工作进行调研。

调研中陆昊省长一行深入到农民水稻联合社仔细询问了原料供应、产品生产、市场营销等情况,鼓励企业,要充分利用好“通河大米”的地理标识,将地理标识和品牌联合起来做营销,将优质大米和产品溯源相结合,注重品质、提升品牌,使“通河大米”的信用等级得到进一步提升,将通河大米做大做强,让通河大米卖出好价钱!借着申报中国好粮油示范县这股东风,让通河大米走出通河,走向全国。(通河县)

市粮食局与哈尔滨市粮食行业协会实现彻底脱钩。据《行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(哈办发[2016]37号)的要求,市粮食局积极开展工作,在规定时限内分步骤完成了方案要求,现粮食行业协会的脱钩实施方案已经哈尔滨行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组批复(哈脱联办函[2017]4号)。至此,哈尔滨市粮食局正式取消与哈尔滨粮食行业协会的主管关系。市粮食局对脱钩后的粮食行业协会将本着“监督指导、培育壮大”的指导思想,指导哈尔滨市粮食行业协会不断发展、壮大,为我市粮食经济发展做出新的、更大的贡献。(行导处)

宾县粮食局四举措部署防汛抗洪工作。宾县粮食局针对当前降雨量增多、雷暴雨等灾害天气频发现象,为有效应对和减少洪涝灾害损失,保障人民群众生命财产安全和库区粮食安全。宾县粮食局按照县委、县政府和上级业务部门要求,紧抓部署防汛工作,确保国家粮食安全。加强防汛组织领导,完善防汛抗洪预案,加强重点区域监管,严格执行汛期值班制度。(宾县)

道里粮管处加强防汛工作措施。83日,道理粮管处召开全体职工大会,会上传达了市局关于做好当前防汛工作的通知和师逸局长的重要指示,并针对近期的大雨天气,特别强调对出租网点的安全工作进行再检查、再落实,制定应急措施,明确任务分工,责任落实到人;成立两个应急小组,对所有地下室和地势低洼的网点进行包片检查,排除事故隐患;全体职工保持24小时通讯畅通;加强值班值宿和信息报送。目前对四处有地下室的网点及所处平房的网点,采取有效措施,做了重点检查,配备了铁锹、沙子、编织袋等防汛物资,现一切正常。(道理粮管处)

呼兰区农林畜牧局迅速行动,应对暴雨黄色预警。呼兰区气象局83日发布暴雨黄色预警信号,呼兰区农林畜牧局粮食部门迅速行动,成立防汛工作领导小组,制定防汛应急预案,并第一时间下发预警通知,要求辖区各粮库有人员24小时值守,加强巡查,发现险情要及时汇报,同时组织各粮库负责人对汛期安全防范措施和防汛物资准备、用电安全等情况进行自查。防汛工作领导小组赶往易涝粮库检查防汛应急响应情况。目前,呼兰区各粮库防汛工作有序进行,并未发生险情。(呼兰区)

香坊粮食物流中心及时排查隐患,确保汛期安全。近期我市连续出现降雨天气,85日香坊物流公司1号交易厅东南角处不明原因出现地面下沉,带来严重的安全隐患。公司组织相关部门、人员研究现场抢险方案,并及时召集抢险突击队,按照各自分工进行紧急抢险,使该险情得到了有效控制。下一步,香坊粮食物流中心将加强现场巡查,将隐患消除在萌芽中,确保防汛期间安全稳定。(香坊粮食物流中心)

哈龙盐抓好“防汛”工作落实。哈尔滨龙盐盐业有限公司按照市粮食局工作部署,把当前“防汛”工作当做重要工作来抓,公司领导班子召开专门会议,具体落实“防汛”工作。按责任落实到人。一是“汛期”领导代头,带领部门负责人巡查厂区院内,低洼危险地段用沙袋垒堵,做到万无一失。二是加强值班值宿工作,“汛期”领导亲自代班,每日巡查不得少于四次,主要领导亲自抓,主管领导实时抓,把责任落实人,把工作落实到实处。(龙盐盐业)

黑龙江临储玉米拍卖行情。截止至7月末,我省竞拍临储玉米仍以2013年产为主,部分2014年产玉米也开始陆续供应,共投放985.88万吨,环比6月减少162.52万吨,成交量335.25万吨,环比6月减少48.35万吨,其中2013年产玉米投放787.22万吨,2014年产玉米投放198.66万吨。随着投放量及成交量持续,粮源供应趋于宽松,加上南方春玉米即将上市,贸易商对新玉米进行观望,购销较谨慎,市场交易比较清淡。玉米现货价格震荡走弱,其中哈尔滨1420/吨,较月初下跌40-60/吨;齐齐哈尔1390/吨,较月初下跌20-40/吨。

随着拍卖粮源陆续出库,市场有效供给快速增加,市场价格已呈现下行趋势。企业竞价拍卖的积极性减弱,最近两周成交溢价持续下降。前期成交的玉米陆续出库,市场价格继续下行,成交价将会逐渐向拍卖底价靠拢,成交溢价将逐渐降低,临储玉米成交率和成交均价下降是必然趋势。按照当前的成交情况初步推算,预计8月底临储玉米成交量可能突破4500万吨,9月底仍将有部分玉米未能出库的可能,或将造成违约风险。(面粉厂)

行业指导处携手省农发行哈尔滨营业部积极落实我市重点支持粮油产业化龙头企业资格认定上报工作。经过企业自愿申报,各区、县(市)粮食行政管理部门和当地农发行认真审核上报,哈尔滨市粮食局、中国农业发展银行黑龙江省分行营业部从中筛选,初步认定我市10户重点支持的粮油产业化龙头企业,并向省局呈报。这10户企业分别是:哈尔滨方正秋然米业有限公司、方正县宝兴新龙米业有限公司、五常市金福泰农业股份有限公司、延寿县亮珠粮油贸易有限公司、黑龙江省五常金禾米业有限责任公司、延寿县中实源粮油贸易有限公司、东方粮油方正有限公司、五常市顺泽米业有限公司、黑龙江和富农业有限公司、巴彦县凯隆粮油有限责任公司。(行导处)

五常市商务粮食局抓机遇、促销售、压库存。55日国家启动临时存储玉米拍卖以来,从近三个月的拍卖情况看,企业参与热情高,购买意愿强,成交量大,成交率高,成交价格基本合理,履约状况好,体现了当前企业对优质玉米的需求量高。五常市商务粮食局抓住机遇,积极采取有效措施,抓好粮食“去库存”销售工作,取得了十分显着的效果。截止到84号共竞拍国家临储粮食275488吨,成交 275488吨,出库21.9万吨,国有粮库已腾出仓容12 万吨。(五常)

市场办加速转变许可审核思维定式,实现网络技术快速反应。为深入贯彻落实市委关于推进行政审批制度改革的会议精神,市场办进一步优化服务粮食企业方式,实行许可审核流程再造,理清新思路、明确新理念,力求企业“少跑路或不跑腿”,做到申报人“少见面或不见面”全程办结新模式。

一、局领导高度重视。市粮食局党组成员、副局长程善好带领局市场办领导班子和相关科室负责人,到市行政服务中心粮食收购许可审批窗口研究改进许可行政审批工作。对现行许可审批流程逐条逐项进行认真梳理,对审批环节再精简、再优化、再完善、再升级、再提速。提出加速转变许可审核思维定式,实现网络技术快速反应工作要求,为我市粮食流通市场发展创造良好环境。

二、推进网络技术利用率。改变过去传统的审核方式,突破纸质要件申报办法,充分利用网上预约、网上预审、网上咨询功能,将审核事项全程前移,调整《服务指南》和《审批流程图》,做到一次性告知、一次性受理、一次性办结。同时指导企业善于运用网络平台,在家坐着也能办理粮食收购许可。

三、改进现场实地审核方式。现场实地审核是整个许可流程的重要环节。今后变实地核查改为利用网络传递、手机微信、影像截图、电子邮件等方式,企业仅用图片或视频提供的佐证材料,传至服务窗口进行核准和审验,取消工作人员现场实地核查,可节约时间2-3天,也可节省企业往返费用。

四、强化事中事后监管。鼓励和支持多元主体进入粮食流通市场,放管服有机衔接,先市场准入后事后监管,先服务窗口前移后履行要件案卷归档。对新申报企业许可后,稽查部门开展定期或不定期的巡查,帮助指导企业依法规范经营,促进搞活粮食流通。(市场办)