工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

农家院里的科学储粮秘籍
[2018-11-02] 阅读人次:324

市粮食局提醒广大农民朋友科学存储粮食,减损增收
      粮食对于农民来说就像是金粒子,一家人的生计就指望着一年的收成。但是多年来,我市很多农户沿袭传统的储粮方式,储粮方式原始、技术水平低、损失损耗大。特别是玉米,主要是穗储,很多农户缺少科学储粮装具,直接将玉米散堆在庭院地上露天存放,俗称“地趴”粮。由于气候条件限制,我市玉米收获水分高,农户采取地趴方式储存玉米,霉变、鼠患极为严重,据不完全统计,农户一般损失损耗率为8%左右。此外,很多农民将未经存储的高水分玉米集中出售大幅拉低了市场价格,影响了农户卖粮收入。那么,科学储粮能让农民增收多少?普通农户家如何实现科学储粮?市粮食局就广大农民朋友关心的科学储粮相关问题给予详尽的解答。
从8%到5%减损,促进农户增收
      我省平均玉米品种农户产后损失损耗率在8%左右。采用科学储粮技术进行储粮,可降至5%左右。市粮食局相关负责人给记者算了这样一笔账:“按每户年平均收获玉米40000斤计算,采用科学储粮技术可减少粮食损失损耗1200斤。按中等品每市斤0.63元计算,农户增收约756元。“”不仅如此,农户使用科学储粮仓,在自然条件下通风降水,可避免晾晒和霉变导致的品质下降,玉米等级不降低,每斤可多卖2分钱,可增收800元,实现提质增效。计算表明,农户开展科学储粮每年减损、提质增效直接效益约1556元。从以上数据中我们可以发现,实施科学储粮对于增加农民卖粮收入潜力巨大。
科学储粮能抵御粮价波动风险
      目前,我市农户户均粮食产量4万斤以上,随着粮食购销市场化,农户择机、择价售粮已成为常态,粮食品质与价格挂钩。哈市农户从粮食收获到出售结束,一般需要半年左右时间。而在这期间,如果粮食储存不善,一旦出现霉变或遭到虫鼠侵食导致品质下降,农民收益必然受损。
      科学储粮不仅能够确保粮食品质,更为关键的是让农民有效抵御玉米市场价格波动风险——通过屯粮等待优价时机出手,而不用担心粮食霉变损耗。比如,当市场上玉米收购价为0.5元/斤时,农民觉得价格低不赚钱,他可以通过科学的储粮方式把粮食存储起来,等到玉米价格上涨以后再出手,而不用担心在存储过程中粮食霉变或者遭到虫鼠侵食。
农民自建小粮仓每套补助2100元
      除了搭建玉米架子、玉米楼子外,有条件的农民可以配建脚手架式储存仓,这是传统玉米楼子升级版,农户申请审批后可享受国家补贴。
      市粮食局相关负责人介绍,从2017年开始,我市拟利用3年时间,按照“农户自建、先建后补”的原则,对农户按标准搭建的脚手架式玉米穗储存仓给予补助,单套补助标准为:财政按单套造价3500元的60%补助给项目农户,即每套补助2100元,剩余的40%即1400元由农民自己承担。每户农民最多可以按两套补助。这种脚手架式玉米穗储存仓,以钢结构脚手架和金属网为原料,可以建在农户自己庭院里,一般每套仓可存放粮食2万斤,非常适合全市多数玉米种植户。
粮食行政部门积极发挥引领作用
      为做好科学储粮工作,粮食行政部门将继续加大政策宣传,一是加大产后服务中心和科学储粮仓建设,针对近期雪后温度变化,加大科学储粮宣传力度,指导农民对玉米及时进行整理,避免由于保管不善引起玉米生霉粒超标,影响农民收入。二是加大协调力度,发挥公安、市场监督、交通运输等部门的职责作用,研判解决秋粮购销中存在的实际问题;三是适时启动国家水稻最低收购价政策,配合中储粮做好收购库点资格认证工作,宣传好质价政策,维护好收购秩序。四是强化监管,维护粮食市场秩序。开展秋粮收购市场联合执法,在收购场所公示收购品种、价格、质量标准等相关信息,严厉打击拖欠农民售粮款、压级压价、质价不符等违法违规行为,切实保护种粮农民合法权益。五是加强情况调研和信息反馈,及时解决收购工作中出现的问题。及时调研收购工作中出现的新情况,如发现问题,要采取有效措施妥善加以解决。并建立信息统计制度,及时掌握秋粮收购数量、质量、价格和市场动态等情况,确保秋粮收购工作顺利进行。
科学储粮,在农家院子里就能实现
      科学储粮的益处很多,对于冰城多数不具备烘干等先进储粮设施装备的农民来说,如何在自家院子实现科学储粮?市粮食局相关负责人表示,只要做到以下四点,即使不具备现代仓储设施的普通农户也可以利用自家庭院实现科学储粮。
      【第1招】玉米脱粒前应采取搭建玉米架子、玉米楼子等方法进行保管,能使玉米通风降水,易于长期保管。对玉米数量过大或储存条件不具备的情况下,应采取离地码趟子等方法临时保管。玉米棒离地码趟子要先垫高20厘米以上,并根据玉米水分的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅使玉米出现低温生霉、降质等问题。
      【第2招】适时脱粒。一般情况下,玉米脱粒时要提前作好脱粒前的场地准备,以减少粮食损失;
      【第3招】选棒脱粒。在脱粒前将生霉棒、未熟棒甩出,并把瞎尖子掰掉,单独脱粒单独储存,以避免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。
      【第4招】玉米脱粒后的保管。玉米脱粒后如果在四月中旬之前不能出售,应根据自家的实际情况,提前选择码风垛、晾晒或烘干等方法降水。自留玉米如果需过夏保管,应先把玉米水分降到安全水分(14%以内),然后存放在阴凉、通风、干燥的环境中储存,确保家中玉米不坏粮。
开展科学储粮,促进农民减损增收
      哈尔滨是国家重要玉米主产区,2016年国家玉米收储政策改革前,玉米一直以国家收购为主,临时收储是农民售粮的主渠道,因为有国家收购政策托底,农民不需要过多考虑市场行情和玉米储存质量。所以大多数农户都习惯在收获后直接将玉米散堆在庭院地上,俗称“地趴粮”,这样很容易出现生霉情况,还可能发生鼠虫害,造成粮食大量损耗。
      2016年国家玉米临储收购政策改革,实行玉米“市场化收购、价补分离”新政策,国家不再收购政策性玉米,农民种植的玉米将通过市场进行出售。价格也由市场来决定,在市场化收购的背景下,能否卖得出、卖上价,很关键一点是要储好粮,保证玉米质量。
      为了引导农民适应玉米收储政策改革,适应市场化收购对玉米储存质量的需要,市粮食局采取切实措施,从开展科学储粮提质降损入手,指导农民科学储粮,促进了农民玉米顺畅出售,增加农民收入。一是加强宣传,指导农民科学储粮。市粮食局制作了浅显易懂的科学储粮宣传片,在秋收期间连续在哈尔滨市电视台黄金时段播出,受到广大农民的热烈欢迎,在全省引起了较好反响。同时累计印发了48万余份科学储粮宣传单,发放到农民手中,指导农民科学储粮。二是加强技术服务指导,组织专业技术人员深入村屯现场指导农户科学储存玉米,按照离地、通风储存要求,指导农户因地制宜、就地取材,采取“上栈子”“上楼子”“码趟子”等方式离地通风储存,实现了通风储存、降水、防霉,减少了庭院存粮坏粮的风险,减少了产后损失。据统计全市有42.6万户农民采取了“上架子”“上楼子”“码趟子”等科学储粮措施。使玉米质量得到了保证,卖个好价钱,农民得到实惠。
      2017年,为了进一步提高科学储粮效果,玉米储存方式由简单“码趟子”“上栈子”等储存方式向搭建玉米楼子和农户科学储粮仓等更加科学储粮装具转变。宾县是我市科学储粮装具推广比较好的产粮大县。为了发挥典型示范带动作用,市粮食局组织各区县(市)到宾县学习和考察,积极推广宾县开展科学储粮经验做法。同时市粮食局积极争取省粮食局资金为国家级贫困县延寿县贫困村农户建设科学储粮仓1442套,延寿贫困村农民自己算了一笔账,按照每套仓可存放玉米20000斤计算,减少3%损失600斤左右,按照当时出售价格每斤0.8元计算,每个农户科学储粮仓每年能少损失480元,而且自然降水玉米,品质优良,深受市场欢迎,农民不愁卖,使用科学储粮仓储粮实现了减损增收的实效。
      2017年国家实施“优质粮食工程”建设项目,对农户建设科学储粮仓给予奖补政策。2018年我市抓住这个有利契机,积极引导农民建设科学储粮仓,利用国家的好政策。市政府也非常重视农户科学储粮工作,把这项工作纳入政府的民生工程来抓。2018年我市申请到4.3万套脚手架式玉米穗储存仓建设指标。目前正按照建设标准和建设进度推进落实,项目建设年底全部完成,储粮仓可以装上新粮。这4.3万套农户科学储粮仓建成后意味着我市农民增加了8.6亿斤的高标准玉米存储能力,每年可减少玉米损失2580万斤。
      玉米收储政策改革后,市粮食局积极引导农民科学储粮,通过近两年开展农户科学储粮推广活动,使广大农民真正体会到科学储粮带来的益处。农民市场意识也在不断地提高,卖粮习惯也由过去的在春节前后集中卖潮粮向根据市场变化适时卖干粮转变,实现玉米销售由过去依赖国家政策性收购等市场,向积极主动找市场转变。农户使用科学储粮仓储粮,玉米的储存时间长了,农民可以根据市场行情把握销售节奏,择机出售。同时,也不用担心粮食霉变损耗,有效抵御玉米市场价格波动风险。