工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

农家院里的储粮“秘籍”:每年可增收 1500 元
[2018-11-02] 阅读人次:344

       粮食对于农民来说就像是金粒子,一家人的生计就指望着一年的收成。但是多年来,哈市很多农户直接将玉米散堆在庭院地上露天存放,俗称 " 地趴 " 粮。霉变、鼠患损失损耗率为 8% 左右。采用科学储粮技术进行储粮,损耗率可降至 5% 左右。市粮食局相关负责人算了一笔账:" 按每户年平均收获玉米 40000 斤计算,采用科学储粮技术可减少粮食损失损耗 1200 斤。按中等品每市斤 0.63 元计算,农户增收约 756 元。" 不仅如此,农户使用科学储粮仓,在自然条件下通风降水,可避免晾晒和霉变导致的品质下降,玉米等级不降低,每斤可多卖 2 分钱,又可增收 800 元,实现提质增效。计算表明,农户开展科学储粮每年减损、提质增效直接效益约 1556 元。

学会 4 招在农家院子里科学储粮
      对于冰城多数不具备烘干等先进储粮设施装备的农民来说,如何在自家院子实现科学储粮?市粮食局相关负责人表示,只要做到以下四点,即使不具备现代仓储设施的普通农户,也可利用自家庭院实现科学储粮。
    【第 1 招】玉米脱粒前应采取搭建玉米架子、玉米楼子等方法进行保管,能使玉米通风降水,易于长期保管。对玉米数量过大或储存条件不具备的情况下,应采取离地码趟 子等方法临时保管。玉米棒离地码趟子要先垫高 20 厘米以上,并根据玉米水分的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅使玉米出现低温生霉、降质等问题。
    【第 2 招】适时脱粒。一般情况下,玉米脱粒时要提前作好脱粒前的场地准备,以减少粮食损失。
    【第 3 招】选棒脱粒。在脱粒前将生霉棒、未熟棒甩出,并把瞎尖子掰掉,单独脱粒单独储存,以避免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。
    【第 4 招】玉米脱粒后的保管。玉米脱粒后如果在四月中旬之前不能出售,应根据自家的实际情况,提前选择码风垛、晾晒或烘干等方法降水。自留玉米如果需过夏保管,应先把玉米水分降到安全水分(14% 以内),然后在阴凉、通风、干燥的环境中储存,确保家中玉米不坏粮。
农民自建小粮仓每套补助 2100 元
      除了搭建玉米架子、玉米楼子外,有条件的农民可配建脚手架式储存仓,这是传统玉米楼子升级版,农户申请审批后可享受国家补贴。
      市粮食局相关负责人介绍,从 2017 年开始,哈市拟利用 3 年时间,按照 " 农户自建、先建后补 " 的原则,对农户按标准搭建的脚手架式玉米穗储存仓给予补助,单套补助标准 为:财政按单套造价 3500 元的 60% 补助给项目农户,即每套补助 2100 元,剩余的 40% 即 1400 元由农民自己承担。每户农民最多可以按两套补助。这种脚手架式玉米穗储存仓,以钢结构脚手架和金属网为原料,可以建在农户自家庭院里,一般每套仓可存放粮食 2 万斤,非常适合全市多数玉米种植户。