工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

我市获得全省2017年度粮食安全市长责任制考核工作优秀等次
[2018-12-05] 阅读人次:154

2017年,哈尔滨市认真落实粮食安全省长责任制要求,建立健全粮食安全责任体系,建立粮食安全市长责任制考核工作联席会议制度,组织粮食、农业、发改等14个委办局共同会商起草并逐项落实了《哈尔滨市粮食安全行政首长责任制考核办法》,在全省粮食安全市长责任制考核中获得优秀等次,取得优异成效。

(一)粮食综合生产能力持续提高。一是调整农业结构,稳步提升农产品供给能力。坚持以市场为导向,农业种植结构进一步优化、合理,呈现出“四增一减”的发展态势,粮食产量连续五年超过300亿斤,保持全国副省级城市首位。二是严格执行耕地保护制度。全面落实永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”任务,确保永久基本农田划定成果上图入库、落地到户。三是推广亿亩生态高产标准农田建设,经市政府批准立项,向省国土资源厅、省财政厅申报全市土地整治项目15个,总建设规模53.06万亩,估算投资3.86亿元。四是加强农业基础设施建设。新建续建木兰香磨山、巴彦港、通河东部和二甲沟等大中型灌区,加强现代农业示范园区和“互联网+农业”高标准农田示范基地建设。五是构建新型农业社会化服务体系。组建了全省首家市级农牧业投融资担保服务中心,推动邮储银行、哈尔滨银行、农信社等金融机构开发土地承包经营权、大型农机具、粮食预期收益权抵押等新型金融产品。

(二)粮食购销市场持续顺畅。面对玉米市场化购销改革的新形势,大力宣传国家政策,充分调动多元主体入市积极性。搭建粮食产销合作平台,举办2017·哈尔滨粮食产销合作对接会,邀请8个省外市级粮食行政管理部门和23个省(区、市)149家粮食贸易、加工转化企业参加对接会;抢抓与广东省对口合作机遇,走出去,主动开拓销区市场;强化农民科学储粮的技术指导,减少农民产后损失。加强品牌建设,成功获得了“中国优质稻米之都”称号,是国家唯一以“中国优质稻米之都”命名的城市。

(三)粮食保供稳价能力和质量安全保障水平得到提升。完善粮食应急保障预警体系,新修订粮食应急预案,完善了应急保障制度。加强粮食信息监测网络建设,初步形成了以市场监测、信息收集、数据分析、信息上报等环节有序衔接的粮食市场监测直报和市、区县(市)分级管理体系。加强粮食质量安全检测体系,开展粮食质量安全检测,开展玉米重金属质量监测和水稻品质检测,为组织粮食产销合作提供了数据支撑。

(四)安全储粮和安全生产形势持续稳定。强化“两个安全”检查指导,有力保证了库存粮食安全。开展了“大排查快整治严执法”集中行动,发现隐患314个,全部完成整改,全市安全储粮和安全生产形势总体保持稳定。