行业信息

当前位置:首页>粮食业务>行业信息

粮食收购情况简析 (第十四期)
[2019-03-25] 阅读人次:736

一、收购情况

据收购进度统计,自2018年新粮上市至2019年3月25日,我市各类入统企业累计从农民手中收购“三大品种粮食”818万吨,其中:水稻376万吨、玉米405万吨、大豆37万吨。总收购量比去年同期减少117万吨,减幅13%,其中:玉米减少56万吨,减幅12%,水稻减少61万吨,减幅14%,大豆增加2万吨,增幅5%。

春节过后,玉米收购量经过连续几周的放大后,我市农民手中余粮逐步减少,高水分“地趴粮”已基本销售完毕,农民急于卖粮、集中卖粮的状况已基本缓解。根据近期玉米产销余情况调查,截止2019年3月25日,农民直接销售玉米598万吨,占商品量的83%,农民手中余粮124万吨,绝大部分已采取了科学储粮措施。

二、价格情况

【水稻】托市收购结束后,水稻收购价格有所回落。3月25日监测显示:我市三等品标准水份普通长粒水稻平均收购价格每斤在1.57-1.63元之间,平均价格1.61元,比上月下跌0.01元,比去年同期下跌0.05元。2019年稻谷最低收购价格不变的消息公布,对后市起到了一定的稳定作用,但随着国家最低价收购稻谷去库存销售临近,稻谷市场压力依然较大,尤其是低品质稻谷后期市场价格有逐步走低可能。

【玉米】我市经历一波售粮高峰后,基层农户余粮逐步减少,阶段性供应压力减弱;近期省级储备、一次性储备开始收购,市场信心有所提振;利好政策的刺激下,贸易商入市收购积极,玉米现货价格开始企稳回升。3月25日监测显示:我市三等品标准水份玉米平均收购价格每斤在0.76-0.82元之间,平均价格0.79元,比上周上涨0.01元,与上月持平,比去年同期下跌0.04元。哈尔滨大成生物科技有限公司收购价格0.795元/斤,比上周上调0.02元/斤。

【大豆】近期大豆收购价格稳中下行,3月25日监测显示:我市三等品标准水份大豆收购价格每斤在1.68-1.76元之间,平均价格1.72元,较上月下跌0.02元,比去年同期下跌0.05元。