行业信息

当前位置:首页>粮食业务>行业信息

粮食收购情况简析(第十五期)
[2019-04-15] 阅读人次:72

  一、收购情况

  据收购进度统计,自2018年新粮上市至2019年4月15日,我市各类入统企业累计从农民手中收购“三大品种粮食”880万吨,其中:水稻396万吨、玉米445万吨、大豆39万吨。总收购量比去年同期减少96万吨,减幅10%,其中:水稻减少60万吨,减幅13%,玉米减少33万吨,减幅7%,大豆减少1万吨,减幅3%。

  进入4月份后,农民手中余粮逐步减少,粮食收购量逐步萎缩,据五日报统计,每期收购量已连续3期在10万吨以下,其中:玉米收购已从3月份收购高峰阶段每期40万吨左右降为现在5万吨左右。

  二、价格情况

  【水稻】随着气温逐渐回升,大米消费逐步进入淡季,终端需求减弱,进一步打压原粮市场行情。4月15日监测显示:我市三等品标准水份普通长粒水稻平均收购价格每斤在1.57-1.63元之间,平均价格1.61元,比上月下跌0.01元,比去年同期下跌0.04元。预计:随着国家最低价收购稻谷去库存销售临近,稻谷市场压力依然较大,尤其是低品质稻谷后期市场价格仍有进一步走低的可能。

  【玉米】随着气温提升,持粮主体已由农民转移至贸易商及加工企业,市场屯粮心态稳定,加之一次性储备政策启动及中美贸易谈判仍未达成一致等因素影响,玉米市场阶段性供应压力得到释放,价格已出现企稳回升势头。4月15日监测显示:我市三等品标准水份玉米平均收购价格每斤在0.76-0.82元之间,平均价格0.79元,比上月上涨0.01元,比去年同期下跌0.03元。哈尔滨大成生物科技有限公司收购价格0.82元/斤,比上周上调0.02元/斤。但由于目前饲料需求仍然受猪瘟影响而未见好转,政策粮拍卖启动为时不远,现货供应宽松,预计:近期玉米价格仍以底部震荡为主。 

  【大豆】近期大豆收购价格继续稳部探底,4月15日监测显示:我市三等品标准水份大豆收购价格每斤在1.68-1.76元之间,平均价格1.72元,较上月下跌0.02元,比去年同期下跌0.05元。