行业信息

当前位置:首页>粮食业务>行业信息

2019年一季度粮食加工业运行情况
[2019-04-23] 阅读人次:360

截止2019年3月末,哈尔滨市累计入统粮油加工企业584户,日处理原粮能力12.4万吨。一季度实现原粮消耗量184.7万吨,同比下降4.2%;实现产品销售收入69.9亿元,同比下降7.9%;平均开工企业402户,开工率70%,同比下降1%

其中,入统水稻加工企业485户,日处理原料能力8.5万吨,一季度实际加工水稻118万吨,同比下降13%;实现销售收入44.6亿元,同比下降18%;实现利税1.5亿元、利润1.3亿元,同比分别提高47%、48%。值得一提的是,年加工能力10万吨以上30万吨以上企业开工率100%,原粮消耗量、产品销售收入同比有所提高。由于弱小企业开工不足、春节较去年提前、稻强米弱现象依然存在等原因,水稻原粮消耗量和产品销售收入整体下降。但随着我市积极推进水稻加工产业产权、品牌整合,龙头引领带动示范作用明显增强,哈尔滨大米品牌价值进一步提升,利润、利税同比大幅提高。

另外,饲料加工受非洲猪瘟、政策效应等影响,玉米消耗、销售收入同比减少。重点玉米加工企业开工生产,产能释放明显,玉米深加工销售收入增加,但玉米价格的累计上涨提高了加工成本,企业亏损运行。食用植物油加工方面,春节是食用植物油销售旺季企业部分产品库存得到消化,大豆市场价格连续下跌,企业销售收入和利税、利润均有所提高。其他加工企业原粮消耗量、销售收入同比增加,利润、利税同比持平。