行业信息

当前位置:首页>粮食业务>行业信息

我市2018/19年度秋粮 购销工作圆满结束
[2019-05-10] 阅读人次:87

  2018/19年度我市秋粮购销工作自2018年10月1日开始,至4月30日收购期基本结束,期间粮食购销顺畅,市场价格整体平稳。

  据统计,我市各类粮食入统企业本收购期内从农民手中累计收购新粮914万吨,同比减少103万吨。其中:水稻413万吨,同比减少63万吨,玉米460万吨,同比减少33万吨,大豆41万吨,同比减少7万吨。收购量减少的主要原因是由于我市粮食生产遭受了春季干旱及秋季洪涝灾害,粮食产量下降致使秋粮收购量同比下降。为引导农民适时适价销售粮食,保护售粮农民利益,维护粮食流通市场秩序,我局采取了多项措施,一是及时将我市粮食购销情况和形势分析上报市委市政府,落实秋粮购销部门协调工作机制,统筹协调涉农、涉粮部门共同做好粮食购销工作。二是加强购销进度统计和价格监测工作,主动做好信息分析和预测预警工作,畅通信息渠道,有序引导市场预期。三是组织引导多元主体入市开展市场化购销。四是加快推进农户科学储粮装具项目建设,组织有关企业积极开展“三代”服务业务,指导农户采取有效措施做好庭院储粮整理工作。五是针对我市玉米购销中存在的问题,制定了《哈尔滨市玉米购销预案》,扎实推进各项政策措施,化解玉米购销矛盾。同时加大秋粮收购秩序监督检查力度,规范收购秩序,有效保护了售粮农民利益。据调查统计,目前,我市除宾县还有35万吨左右玉米余粮待售外,农民手中余粮已基本销售完毕。

  自秋粮上市至今,我市粮食市场价格整体平稳,比去年同期略有下降。受国家最低收购价下调影响,新季长粒水稻于10月份以每斤1.52元左右价格低开上市,后稳步上涨,4月30日每斤长粒水稻收购均价1.61元左右,同比下跌0.05元。受国家宏观经济形势和玉米市场供需影响,玉米新粮上市价格从10月份0.77元/斤逐步上涨,到12月份最高上涨到0.87元/斤,进入1月份后开始回调,至4月30日平均收购价格在0.81元左右,同比下跌0.01元。受全球大豆供给充足因素制约,大豆收购价格一直徘徊于每斤1.72-1.77元之间,同比下跌0.05元左右。今后,我局将持续关注我市粮食购销市场,发挥职能作用,维护农民利益,服务我市经济发展。