行业信息

当前位置:首页>粮食业务>行业信息

“国家粮食储运监管物联网应用示范工程”项目通过验收
[2019-01-16] 阅读人次:305

按照《国家发展改革委办公厅关于同意对粮食储运监管物联网应用示范工程项目进行调整的复函》(发改办高技〔2017〕1396号)的要求,在完成江苏省、中储粮、深粮集团、北大荒、庆安东禾、黑龙江直属库等6个建设分主体验收的基础上,2018年12月28日,受国家发展改革委委托,我局组织有关专家,对“国家粮食储运监管物联网应用示范工程”项目进行了验收。专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关材料,经质询讨论,同意该项目通过验收。 

该项目面向我国粮食管理的发展需求,以粮食储运监管业务为核心,建设了智能粮库系统、智能应急成品粮系统、智能粮库物流系统、区域粮食储运监管系统、中央储备粮智能监管平台、粮食安全溯源数据中心及系统平台等,在110余座粮库完成了物联网技术应用示范,研发了行业专用传感器,实现了粮食仓储与物流的实时监控,提升了粮食流通监管水平和监控能力,为推广数字粮库技术、粮食行业信息化管理转型升级提供了技术基础、可行经验和示范样板,形成了信息化人才储备,积累了大量建设和管理经验。 

下一步,我局将积极宣传物联网技术应用示范成效,拓展粮食物联网技术应用范围。 

(转自国家粮食和物资储备局)