粮食加工

当前位置:首页>粮食业务>粮食加工

省粮食局副巡视员陈立祥等人到黑龙江春华秋实有限公司调研指导工作
[2019-04-08] 阅读人次:601

黑龙江省粮食局副巡视员陈立祥等人

到黑龙江春华秋实有限公司调研指导工作

44上午,黑龙江省粮食局副巡视员陈立祥一行七人就“中国好粮油”行动计划省级示范企业项目建设来阿城区调研指导工作。参加调研的有省粮食局总经济师潘升、产业发展处副处长吴春甫、调研员玄红建;市粮食局行业指导处长闫臣、赵光荣,阿城区商务粮食局曹武铉、李鸿臻陪同调研。


调研期间,调研组听取了黑龙江春华秋实粮油有限公司董事长杨杰、总经理那立新关于公司成立以来生产、经营情况,以及今年公司发展规划情况的汇报,并深入稻米车间、建设工地、储粮现场,了解公司发展的实际情况。

总经理那立新向调研组介绍了公司自成立以来稻米收储、加工、销售及项目建设情况。他说:“黑龙江春华秋实粮油有限公司是一家集粮食收储、加工、营销、绿色科技循环型的省级重点农业产业化龙头企业。公司成立于201612月,坐落于阿城区经济开发区食品产业园内,注册资金2亿元,完成投资1.7亿元,占地面积7.5万平方米,建筑面积5万平方米,建成年产90万吨糙米、50万吨精米加工线。201712月经省粮食局确认合格的全省第八批年加工能力90万吨企业。公司自20183月份试车投产以来,累计加工水稻16万吨,生产大米10万吨,销售收入3.47亿元,实现利润1900万元;经营原粮4万吨,实现利润300万元;共实现利润2200万元。公司稻米产品营销网络遍布北京、上海、广州、深圳、云南、贵州、四川等五大区域20多个省市。公司是“专、精、特”品牌企业,拥有“秋实十月”、 “黑土沃米”、“铿锵玫瑰”、“金京壹号”、“寒地稻香亭”5个注册商标及系列产品,实现了专品种种植、专品种收储、专品种加工、专品牌销售。公司守法经营,无违法违规行为,并且能够认真执行粮食流通统计制度,能够按要求做好安全生产工作;产品质量、科技含量、新产品开发能力在同行业处于领先水平;产品符合国家产业政策、环保政策,并获得相关质量管理标准体系认证,没有发生质量安全事故。今年公司全力打造优质粮油生产基地建设、标准化储粮设施建设、产品质量控制及追溯体系建设、中高端产品市场体系建设及建立跨区域、覆盖全产业链的营销体系建设。目前,公司与佳木斯建三江七星农场、红卫农场、青龙山农场、五常市龙凤山镇东兴村及阿城签约建设17万亩优质水稻种植基地;与哈工大合作,建设纳米级二氧化硅和玉米轧片膨化项目;与哈尔滨电子商务平台建设电商渠道,建立全程食品安全追溯体系;与美莱网合作,深度打造全国东北大米B端和C端市场;同时,公司实施销区“北粮南运”稻米供应链物流节点分装厂建设工程。”

陈立祥副巡视员在听了那立新总经理的汇报后,对黑龙江春华秋实粮油有限公司申报省级示范企业所做的各项工作及努力给予了充分肯定。他指出,“中国好粮油”行动计划的实施对黑龙江省粮食工作将起到极强的助推作用。在国家发力农业供给侧结构性改革的进程中,省委、省政府提出了一系列发展的战略,为“中国好粮油”行动计划在黑龙江落地生根、开花结果提供了坚强的政策保障。他认为,“中国好粮油”行动计划的实施对黑龙江省粮食工作将起到极强的助推作用。“中国好粮油”行动计划的实施将有利于龙江粮食产业经济发展五大突出矛盾的解决。一是粮食收储与加工脱节的矛盾。产业发展不协调,初级加工产能过剩,优质精深加工能力不足,一直是我省粮食产业经济发展的“短板”。二是科技与应用脱节的矛盾。一方面我省拥有粮食行业最为健全的人才培养体系,研发能力较强,但因与企业对接不够,科研成果转化率不高;另一方面,多数粮油加工企业对科研重视不够、投入较低。三是产业大与企业小的矛盾。四是质量好与品牌弱的矛盾,尤其缺乏全国知名度很高的大品牌和强品牌。不少省内质优产品却总“贴牌”生产。五是产量高与链条短的矛盾。所以,通过“中国好粮油”行动计划的实施,通过政策引导、政府推动和一系列产业扶持政策的落实,将对克服上述五大矛盾,进一步做大做强做优我省粮油加工企业,尤其培建大型“粮油航母”,打造国际品牌,促进粮油加工转化增值,减轻粮食库存压力,有效解决企业储粮难和农民“卖粮难”问题,确保粮食的数量、质量和储存安全,推动龙江由粮食产业大省向粮食经济强省的转变,具有十分重要的意义。

他最后要求阿城区商务粮食局及春华秋实有限公司一定要做好以下工作:一是抓好企业文化、企业广告宣传策划工作;二是做好企业发展规范工作;三是要抓好省级示范企业项目论证、申报、建设等各项工作。