粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

东北气温异常,小心咱家的玉米!
[2019-02-23] 阅读人次:661

东北的农民老铁都应该能够感受到,今年咱们这里的气候有点异常,从温度上能够明显看得出来。近期,东北气温明显回升,根据中央气象台预计,最近三天(22-25日),温暖持续加码,哈尔滨将升至7℃,恍如春天。

虽然听起来不像是一件坏事,甚至好像是一件好事,但是对于很多持粮观望,迟迟没有卖粮的农民朋友而言,这样的天气倒成了一个阻碍,稍有不慎就会让自家玉米品质降低,卖价更低。


近期,北方气温普遍偏高

近期,东北降水偏少,气温偏高,尤其是最近三天,气温持续快速回升,已经较常年同期明显偏高。

哈尔滨冰雪大世界已于2月17日正式闭园。这次的总共开园时间才57天,算是最短的一届冰雪节了。今冬东北偏暖,尤其是黑龙江、吉林一带气温较同期偏高2-4℃。

中央气象台预计,今起三天,东北的温暖还会进一步加码,下周基本维持偏暖4-8℃的局面,恍若春天。例如哈尔滨,今天最高气温4℃,明天还会升到7℃。之后气温回落到3℃左右,较常年2月下旬的-3.6℃相比,仍是明显偏暖。而且从目前的实况和预报来看,哈尔滨从17日到27日最高气温均维持在0℃以上,这样的情况在有气象记录以来(1951-2019年)第一次。

玉米储存需要注意以下几点

玉米储存作用有多么重要,大家都清楚,我只想提醒大家在气温偏高的这段时间一定要做好防范工作,防止玉米霉变或者遭受鼠虫侵害,以免造成玉米品质下降。

具体来说,可以做到以下几点:

1、含水量

储藏玉米时,必须注意含水量,玉米一旦含水量过高,在封闭的环境中,热量增加,霉变情况会很严重,还可能发芽,造成玉米的质量受损,卖个好价钱也是不可能。

2、防止受潮

玉米脱粒干燥后,水分含量下降到15%以下。但在贮藏过程中,由于贮藏方法不当,造成玉米受潮等类似情况,也会导致玉米出现发芽、霉变,不能卖高价。

3、保证净度

如上所述,玉米贮藏前要做好除杂工作,因为某些杂质中可能含有病菌或害虫。在适当的条件下,病虫可以快速繁殖,危害很大,所以要做好筛选工作。

4、注意老鼠

老鼠的能力大家都知道。在储存过程中,不小心留下一个空隙,都逃不过老鼠的破坏。一方面,老鼠本身会造成玉米的浪费;另一方面,老鼠也会携带一些细菌和虫卵,导致玉米在贮藏的过程中,导致病虫害的爆发。

正所谓”行百里者半九十“,大家千万不要掉以轻心,特别是在这段时间,不要让天气成为影响卖粮收益的阻碍。