粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

国米学院|世界上最好吃的大米竟然是……
[2019-04-08] 阅读人次:477

    在大多数中国人的餐桌上,米饭是最重要的主食,甚至如果不吃米饭,总觉得没吃饱。


    这可能是外国人不能理解的,欧美人很少吃这种美味的主食,不仅是因为欧美的自然环境不适宜水稻生长,还归咎于欧美传承已久的快餐饮食文化,不适宜搭配这种需经过中火较长时间蒸煮的美食。


中国是稻米的顶级生产国,世界最知名三个稻米品牌中国五常大米首当其冲

“一餐五常米 浑忘酒肉香”五常大米因其颗粒饱满、色泽清白透亮,饭粒油亮、香味浓郁,自清朝年间就是朝廷“贡米”,如今这个全国大米类第一,市值670.7亿的大米品牌,是以五常国家现代农业产业园核心产区种植的水稻为最佳。

另外的两个品牌,一是泰国香米,泰国香米和越南、柬埔寨大米在一个纬度上,地理气候相似,都是长粒米,但是口感不如国米。

再就是:日本越光米,以新潟县鱼沼地区栽培的质量最佳。

据黑龙江省粮食协会统计,

2016-2018连续三年乔府大院五常大米销量全国领先。

被评为中国十大好吃米饭。

是什么造就了如此好吃的乔府大院五常大米呢?

从出身看,乔府大院五常大米扬名于1835年,被钦定为“贡米”,在古代只有皇帝、妃嫔、皇子们才有机会吃到,品质不俗。

从血统看,乔府大院采用食味值最优的品种稻花香2号,作为稻种,并且有中科院“提纯复壮”技术加持;

从产地来说,北纬44黄金纬度的核心产区,亿万年原始植被腐熟覆盖的寒地黑土,比东北平均水稻黑土层厚5-8倍,土壤有机含量近10%,堪称“膏腴”之地。最适宜的积温,加上2600小时的长日照、温差,优质水源,不可复制。这里生长的乔府大院大米口感甜弹有嚼劲,煮熟后更是光泽饱满,香味四溢

相对于市面上的“精细化加工”大米,乔府大院的工艺保留了原色原香和最具营养的米糠层、大米胚芽,据权威部门检测,乔府大院五常大米中的营养成分远超日本越光米和泰国香米,丰富的营养,更适合长期吃精米的都市人。

乔府大院,这种顶级大米的追本溯源,米博士会在以后慢慢讲给大家听……


值得一提的是,随着中国文化的传播,越来越多的欧美人喜欢上了吃五常大米,乔府大院有许多欧美朋友,他们被中国的美食文化所吸引,被美味的乔府大院大米饭所吸引,认购乔府大院核心基地私家稻田,每月一个电话,新鲜的大米便会送货上门。