哈尔滨市粮食局_2017•黑龙江第十四届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会工作方案

粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

2017•黑龙江第十四届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会工作方案
[2017-09-01] 阅读人次:1233


一、目的

认真贯彻落实国家粮食局“优质粮食工程”总体部署,主动适应粮食收储制度改革新形势,通过举办2017·黑龙江第十四届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会(以下简称“金秋会”),持续强化对“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”的安全、健康、营养等品质优势的宣传,展示黑龙江粮食加工产业发展情况,加大稻米市场化购销力度,推动粮食精深加工产业发展。为企业开展粮食购销及资产合作搭建平台,创新推进粮食产销合作,引导更多省内外、国内外企业开展粮食生产、收购、储存、加工、销售及资产运营等多方面合作,实现优势互补,互利共赢。

二、会议名称、办会宗旨及主题

会议名称:2017·黑龙江第十四届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会

会议秉承推进产销合作、搞活粮食流通、发展产业经济、直接服务三农的办会宗旨;以农头工尾,开创产业发展新路子;粮头食尾,共享龙江好粮油食品作为会议主题,以黑土地 产好粮 好粮产自黑龙江寒地黑土 水净天蓝大米认准黑龙江 黑土地 米真香黑龙江大米-透、香、润等为宣传口号,持续强化对黑龙江好粮油黑龙江大米黑龙江非转基因大豆品质优势的宣传。突出跳出粮食抓粮食、围绕产业抓经济、服务企业抓环境、突出改革抓创新的创新工作理念

三、主办、承办及参加单位

“金秋会”作为黑龙江省人民政府主办的第五届黑龙江绿色食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会的组成部分,由黑龙江省粮食局、黑龙江省农垦总局协同北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、福建、云南、四川9省(市)粮食局共同主办,黑龙江粮食交易市场股份有限公司、黑龙江省粮食行业协会、黑龙江大米网电子商务有限公司承办,厦门象屿集团有限公司协办。黑龙江广播电视台、黑龙江日报、人民网、新华网、东北网、粮油市场报、中华粮网等为特别支持单位。会议将邀请有关省市区粮食局及大型粮食企业参会,并邀请国家有关部门领导、行业专家到会指导。

部分参会人员提前参加921日“冰城对话--论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会”(具体事宜另行通知)。

四、会议时间、地点

(一)会议时间。201792226日开会,会期5天。921日报到。

(二)报到地点。政府团成员在黑龙江金谷大厦(道里区中央大街185号)报到;省外企业团参会人员在哈尔滨华旗饭店(香坊区红旗大街301号)大堂报到;省内参会人员在哈尔滨国际会展体育中心(香坊区红旗大街301号)二楼3号会议室报到。

(三)会议地点。哈尔滨国际会展体育中心(开幕式、论坛及签约仪式在华旗饭店国际会议中心华旗礼堂;“黑龙江好粮油”及“黑龙江粮食加工产业发展”展示及对接洽谈在C厅绿色有机食品展区)。

五、主要内容

(一)开幕式。请黑龙江省人民政府领导致欢迎词、国家粮食局领导致开幕词、主办省政府领导代表发言、黑龙江省粮食局推介黑龙江粮食流通产业发展情况。

(二)高峰论坛。开展“粮头食尾”论坛,主题包括农业供给侧结构性改革和国家粮食宏观政策分析解读、玉米深加工产业现状及淀粉(淀粉糖)未来发展趋势、聚集中国方便食品工业正能量—国内外方便食品业技术及市场分析、中央厨房产业发展现状与发展趋势营养食品业进军大健康发展趋势等。

(三)签约仪式。省际间粮食局或企业签订粮食(原粮及成品粮)购销协议。

(四)展示洽谈及实地考察。“黑龙江好粮油”尤其是“黑龙江大米”及“黑龙江粮食加工产业发展”展示洽谈。区域品牌县市和品牌企业进行展示展销;玉米、大豆和小麦加工产业现状展示。参会代表参观,并对接洽谈,现场签约,实地考察。

(五)现场品鉴活动。设立品鉴专区,开展品鉴互动。

921举办“冰城对话--论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会”。邀请部分省市粮食局、企业代表参加(具体事宜另行通知)。

六、参会人员范围

(一)省外参会人员

1.9个主办省(市)粮食局主要领导及粮食企业;

2.其他省(市、区)粮食局领导及粮食企业、主销区大米经销商;

3.特别邀请的贸易、港口、物流企业代表。

(二)省内参会人员。各市(地)、县(市、区)政府主管领导、粮食局主要领导及相关企业。

(三)邀请的相关中省直单位。拟邀请国家粮食局、国家发改委、财政部;省发改委、财政厅、农委、畜牧兽医局、农发行黑龙江分行、中储粮黑龙江分公司、中粮集团黑龙江分公司、中航国际粮油贸易有限公司黑龙江分公司、黑龙江瓮福生态农业发展有限公司、哈尔滨铁路局等。

七、展区规划

在“农头工尾,开创产业发展新路子;粮头食尾,共享龙江好粮油食品”的大主题下,展现全省粮食系统“跳出粮食抓粮食、围绕产业抓经济、服务企业抓环境、突出改革抓创新”的工作理念,着力突出“黑龙江大米”、“黑龙江好粮油”和“黑龙江非转基因大豆”的宣传。拟设定4个特装区:突出“一主、一辅、两补充”。

一个主展区:“黑龙江大米”特装区。依托“黑龙江好粮油营销联盟”,择优选择有积极性的区域品牌展示,如五常大米、方正大米、庆安大米、泰来大米、通河大米、肇源大米、桦川大米、密山大米、佳木斯大米、绥滨大米等有积极性的区域品牌;区域品牌县或市自主选择确定优质企业品牌参展。主要从讲故事、说文化入手,通过展示、品鉴、互动扩大宣传。展区中单独设立益海、中粮和北大荒米业展位。同时嵌入“黑龙江大米网”小特装区。突出展示线上、线下服务功能。尤其是宣传天津模式。

一个辅助展区:“黑龙江粮食加工产业展示区”,此展区主要展示黑龙江粮食加工产业发展成果。分为三个板块。一是玉米板块突出展示玉米深加工“吃干榨净”全产业链进程以及我省玉米深加工产业蓬勃发展景象。同时展出招商引资的资源优势、产业优势、政策优势及项目;二是大豆板块。集中展示非转基因大豆的品质优势和黑龙江大豆的特色优势。三是小麦板块。

两个补充展区:一是“龙江粮油盐精品”特装区。除了大米和大豆之外的粮油食品,突出展示杂粮和盐制品等。二是“黑龙江好粮油标准”宣贯区。

八、组织机构和分工

本届洽谈会设立组委会。组委会主任由黑龙江省粮食局领导担任,副主任由黑龙江省农垦总局和其他主办省粮食局领导担任,各主办省(市)联络员为组委会成员(详见会议指南)。为保证洽谈会顺利进行,成立会议筹备组,下设综合联络组、产业推进组、材料组、宣传报道组、会务组。

九、会议费用

参会人员费用自理。会务组为各省市政府代表团成员及会议特邀嘉宾提供免费自助餐。

十、证件申办

为确保金秋会安全有序进行,按照黑龙江省会展事务局要求,所有证件采取网上制证。参展参会人员须在91日后通过登录“网上证件管理系统”(http://card.hljlbh.org.cn/),在“省直厅局/交易团登录”栏下,省外参会人员输入“黑龙江金秋会-省外”、省内参会人员输入“黑龙江金秋会-省内”进行网上申请,(参展企业人员在对应的参展企业名称内录入参展证,参会人员、政府工作人员录入采购商证)自行办理证件。登录账号和密码由对口联络员通知。(联系人:黑龙江省粮食行业协会 王斌,电话:0451-51976786,手机:13674663313

十一、对口联络员

为保证与省内外参会代表有序衔接,会议对每个省(市、区)和特邀企业设立对口联络组长、联络员。