哈尔滨市粮食局_第二届龙江大米节盛装开幕,建筑艺术广场排起购米长龙!

粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

第二届龙江大米节盛装开幕,建筑艺术广场排起购米长龙!
[2017-10-22] 阅读人次:1454

        22日,第二届龙江大米节盛大开幕,无论是现场排起的购米长龙、代表方正人心意的新米进万家、米企参会人员还是组委会的数据分析,都让人们意识到,这场由黑龙江日报报业集团主办、生活报社和方正县委县政府联合承办、龙江银行股份有限公司独家金融支持的第二届龙江大米节,再一次吸引省内外人士的关注,同时助力了我省地域大米产业大步发展的路上快步前行。龙江大米节开幕式当日,方正大米实现销售26.5吨。

                                         地标名片上打造产业名片

        2110时,伴随着丰收的舞蹈与喜庆的乐声,第二届龙江大米节开幕式在建筑艺术广场盛大举行。经历昨日雾霾之后的冰城蓝,让这个省城名片之一的建筑艺术广场和广场上充分展示自己的龙江大米代表企业们,更加焕发出了的活力。


       在省城地标名片——建筑艺术广场之上打造的第二届龙江大米节这一产业名片,充分彰显了这个平台在多方认可之下的强势升级。

    在体验了新米品鉴微信抽奖鲜米点赞榜方正大米竞买等一系列现场活动之后,黑龙江省粮食局副局长王乃巨与哈尔滨市粮食局副局长程善好一致盛赞本届龙江大米节主题突出、内容丰富,第二届龙江大米节让省内外消费者更加直观地感受到了,包括方正大米在内的龙江大米的优良品质

方正大米引来近万回头客

    开幕式上,随着方正县人民政府张建华县长一声出发的口令,装载着方正大米产业众人满满心意的四支队伍,从主会场出发,以最环保的骑行方式,分赴道里区的关东古巷、道外区的阿拉伯广场、南岗区的革新街教堂广场、及香坊区的乐松广场等省城分中心广场,将刚刚收割打磨的2017年方正新米送到了幸运市民的手中,与更多人一起分享了丰收的喜悦。

    生活报记者在对比既往数据与连日的统计数据中都发现,省城消费者对于参会的方正大米认知度与忠实度非同一般——买了还买。去年买了今年还来买,自己买完再为亲友快递一批,成为了是连日来常见的景象,而不断更新的销售与快递数据都让这一判断越发真实。据统计,方正大米共计引来近万回头客。



    对于方正大米米企组团参加大米节的现象,省农委市场信息处刘光宇处长表示印象深刻,方正大米品牌培育这两年很成功,老百姓越来越认可,龙江大米节势必会助力方正大米的品牌发展。

凭风借力助大米产业升级

    竞买会上,省内多家水稻合作社提供稻花香、长粒香、富硒米、有机米等不同品种、不同品质的水稻原粮,全国各地的企业参与竞买,之后将对所有已经成交标的进行集中签约。 

    龙江原粮竞买会将继续秉承龙江大米节的公益性,不设报名门槛、不收取任何的报名费和中介费。希望通过竞买会,为买卖双方搭建透明便捷的桥梁,助力创新发展龙江大米产业,实现农产品优质优价,加快实现由种得好卖得好转变。

花絮

            从吃饱吃好转变

    21 日,第二届龙江大米节新米品鉴会依旧人流涌动,在双休日尝新米、买新米的市民络绎不绝。生活报记者发现主打绿色、有机的米非常受欢迎。家里有老人有孩子,米饭天天吃,一定得吃点儿好的,这不能省钱!现场宋女士的话非常具有代表性。走高端路线的关府尚品牌的五常稻花香,在新米品鉴会上非常受欢迎,即使每斤单价为9 元,每天的销售量也能超过一吨,米企当家人关子成的脸上笑开了花,种有机水稻虽然费时费力,但是米的品质好,对健康有益,这两年在市场上,越来越被市民所认可! 

    随着我国社会经济的迅速发展,人们的饮食结构发生着巨大变化。国内食品消费正在从营养缺失来到营养过剩的时代。由吃饱吃好的转变,龙江大米产业也发生着变化,发展优质稻米产业是必然要求,可以说绿色、有机的发展理念已经深植黑土,在从生态大粮仓绿色大厨房的战略转变的今天,第二届龙江大米节的举办必将会促进整个产业的良性发展。


                   为鲜米点赞您说了算 

    “新米饭煮好了,大家快来尝尝!在龙江新米品鉴会上,每个展区的工作人员使用同一品牌的电饭煲和水煮饭。每一种米的品质一尝便知,市民尝完还可通过专属的二位码为米企投上宝贵一票,这就是在大米节开幕式上启动的鲜米点赞榜环节。 

    龙江大米天生丽质,稻花香、长粒香、有机米、富硒米……各地都涌现出了响当当的特色品牌,这些品牌的大米哪里好吃,哪种大米能成为龙江好大米,还得消费者说了算!开幕式现场启动了“2017 第二届龙江大米节鲜米点赞榜’”环节,数万消费者,可从口感、新鲜度、粘度、弹性、香味等方面,为现场的近百家企业点赞。我们更希望由消费者尝出产品的亮点与特质,为企业产品质控方向及品牌价值发展提供有益参考。 

    大米节·权威声音

                方正县委书记董文琴:

              打造方正大米国际化品牌


   

    近年来,方正大米在省内及全国的影响力急剧上升,成为龙江大米的标志性符号。在21 日的龙江大米节开幕式,众多参展的方正大米企业上,受到了消费者的热烈欢迎。在现场,生活报记者采访了方正县委书记董文琴。 

           一主四辅做强大米产业 

    方正县的大米产业近年来发展迅速,成为县经济发展的支柱,对全县经济社会发展的作用举足轻重。据董文琴书记介绍,方正历届县委县政府都把稻米产业作为重点支柱产业倾力发展,特别是本届县委政府提出并实施了农业一主四辅的发展思路,就是以稻米产业为主,辅以食用菌、银鲫鱼、北药、肉鸡。从稻作基础设施建设、农机化发展、新品种更新换代、先进栽培技术示范应用等多方面不断加大投入,积极培育新型农业生产经营主体,推进土地适度规模经营,发展稻米加工龙头企业,推进稻米产业化经营,不断开拓市场,大力培育方正大米品牌,从技术创新、组织创新、机制创新和政策支持等多方面,加快推进稻米现代化进程。 

                  产业延伸打造米系列产品 

    目前,国内大米的功能性划分日益细化,面对这一趋势,方正县大米产业也紧跟而上。据董文琴书记介绍,目前,方正县许多大米企业不断进行设备技术更新和新产品开发,稻米加工仓储烘干技术达到国内先进程度,已基本实现规模化、精品化、优质化、品牌化,稻米精加工率达到90% 以上,精品抛光米、免淘米、留胚米、发芽糙米及营养米糠油、米粥米、精细稻壳粉、稻草板等一批优质高附加值稻米主副产品生产早已实现规模化。 

                 品牌推广让方正米叫响全国 

    俗话说,天下好米出龙江。近年来,随着影响力的日益提升,方正大米已成为龙江大米的一个标志性符号,一方面得益于方正大米卓越的品质,另一方面,得益于方正县委县政府不遗余力地进行品牌推广和塑造。

    据董文琴书记介绍,方正大米曾先后作为党的十三大、全国科技大会、北京世界大学生运动会、财政部、科技部、酒泉卫星发射中心的专用食品。通过积极参加各类展销推介评选活动,方正大米的品牌知名度和影响力不断提升。在北京钓鱼台国宾馆举办的方正大米推介暨新闻发布会取得轰动效果。绿宝石大米企业商标、方正大米地域商标被批准为中国驰名商标;秋然、寒育、盛禧等被评为省市著名商标和名牌产品。40 多家米企被评为中国粮食协会放心米。在中国城市品牌大会暨影响力品牌公益评选中被评为唯一农产品类的中国方正大米之乡;在农业部信息中心的首届中国农产品区域公用品牌建设论坛中跻身品牌价值百强第20 位;浙江大学农业品牌研究中心将方正大米品牌估价40 亿元。方正大米被中央电视台农业频道评为最具市场潜力的魅力农产品。 

             未来目标让方正大米国际化 

    面对未来,方正县将正视粮食数量安全,向质量安全过渡的市场变化,紧紧抓住互联网+新兴产业加速发展和国家供给侧结构改革机遇,着力开发安全健康型、功能营养型、精品效益型产品,以产品综合品质提升打造方正大米国际化品牌。着力培育综合性状优异的当家水稻新品种,建立水稻新品种育种基地和繁育基地。倾力打造方正绿色有机大米、富硒营养大米生产基地和稻米精深加工基地,加强生产全程质量监管和产品溯源,以优质获得优价,以高档产品占领高端市场。全力培育壮大水稻生产企业、专业合作社、专业协会、家庭农场等新型农业生产经营主体,探索水田现代农业标准化集约生产、众筹定制生产等新模式。大力做好线下实体销售和线上网络营销,加强优质产品个性化差异化营销,拓展高端市场,持续提升方正大米品牌知名度和影响力。

                  方正县委副书记、县长张建华:

                   四大利器打造优质方正米


    俗话说,天下好米出龙江。而作为龙江大米的杰出代表,方正大米又是如何脱颖而出、畅销全国的呢?据方正县委副书记、县长张建华介绍:优质的生态环境、高标准的稻作技术、一流的加工设备,是方正大米享誉全国的关键因素。 

          利器一:天赐沃土利于稻米生长 

    据张建华介绍,方正县历史上就是黑龙江优质稻米主产区,其森林覆盖率为73%,水田100 万亩,占耕地面积的80% 

    此外,方正县被国家确定为生态主体功能区,三面环山,北临松花江。蚂蚁河、石头河、黄泥河等21 条大小河流形成的冲积平原,沙层做床,黑土盖被,暖湿气流回旋,成为优质稻米得天独厚的生长盆地。独特的水质、土壤、气候条件和良好的生态环境,不仅让方正自古享有塞北小江南,龙江鱼米乡之美誉,更培育出了享誉全国的方正大米地理标志品牌。 

             利器二:一流稻作技术保证品质 

    方正县拥有一流的稻作技术,是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地。张建华表示:方正县水稻栽培历史悠久,清嘉庆22 年(1818 年)就有农民环方正泡种植红毛稻1981年,经国家科委和外国专家局批准,日本水稻专家藤原长作先生应邀赴方正试验,推广寒地水稻旱育稀植技术,并获得成功,水稻产量由三四百斤相继突破了1000 斤大关。该技术被国家科委和农业部称为我国水稻生产中的一次技术革命,荣获国家科技进步二等奖,并列为全国科技成果重点项目在全国推广,方正县相继派出3000 多名技术员赴省内外指导,引发了稻作技术的重大变革。 

    在采访中,生活报记者了解到:近年来,方正县坚持超越自我,持续创新,已经形成了高台育苗、钵体摆栽、配方施肥、节水灌溉、绿色植保、有机水稻覆膜等配套成熟、国内领先的栽培技术,优化集成的八化寒地水稻旱育稀植技术新模式,有效保证了稻米的优质品质。 

          利器三:富硒土壤得天独厚 

    在探访方正大米的过程中,富硒大米这个名称被反复提及。据张建华介绍,方正县是中国富硒大米之乡,富硒土壤占69.3%,富硒含量高于全省0.2 个百分点。早在1994 年的时候,方正县宝兴乡石家村书记丁佩强与黑龙江省农科院专家合作,率先研发出了水稻富硒技术。1997年,方正富硒大米打进中国农产品国际展览会,大家争相品偿、赞不绝口,轰动整个展会。1999 年,方正县被授予中国富硒大米之乡荣誉称号。

    经过20 余年的发展,方正县富硒水稻种植规模达到20 万亩。方正富硒大米每千克含硒达150 微克以上,成为方正县的金字招牌,被中央电视台评为最具市场潜力的魅力农产品。 

             利器四:一流加工设备 

    方正县拥有一流的加工设备,是黑龙江省东部地区优质大米精深加工和品牌营销中心。近年来,方正县坚持深化农业供给侧结构性改革,着力做好粮头食尾”“农头工尾这篇大文章。在接受生活报记者采访时,张建华称,目前方正全县稻米精深加工企业发展到75 家,省市级重点龙头企业11 家,加工能力超30 万吨以上企业5 家,全县稻米加工能力达到240 万吨,稻米精加工率达到90%以上。益海嘉里、东方集团、北大荒集团等国内知名企业相继入驻方正。秋然米业、新龙米业货源紧俏,供不应求。产业链条不断延伸,相继开发了发芽糙米、米硒粉、食用米糠油、全脂稳定米糠等高附加产品,形成了高附加值稻米全产业链。 

    多年来,作为龙江大米的杰出代表,方正大米在国内受到了广泛的欢迎。目前,全县已有15 家企业和7 家稻米产销合作社入驻京东、淘宝、天猫、苏宁等大型网络营销平台,网上销售大米超2 万吨。方正大米已遍布全国31 个省、自治区和直辖市,237 个地市和219 个县(市)。方正县已经成为黑龙江省东部地区名副其实的优质稻米精深加工中心和品牌营销中心。