粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

冰城米香 誉满湘江
[2017-10-27] 阅读人次:314

      2017年10月27日,中国粮食界的顶级盛会第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会盛装启幕,来自全国各地的参展商云集长沙国际会展中心,在它们中间,中国优质稻米之都——哈尔滨、哈尔滨市粮食行业协会低调而简约的展位显得与众不同,这是中国粮食行业协会唯一一个地方分会组织的参展团队,哈尔滨市粮食行业协会会长卢新宪亲自带队,组织所属4个分会、15家米企、50余人组成的哈尔滨优质稻米之都参展团。
      展出了来自中国优质稻米之都所属区域的哈尔滨大米直营仓、中米集团、北大荒粮食集团、寒地黑土集团、和粮农业、三棵树粮 库、五常、方正、延寿、通河等十大系列,百余款产品。参展企业和4大优质稻米县区带着2017秋季新米,带着哈尔滨市千百家米企的问候,万千稻农的喜悦,带着电饭锅,为全国参展商和长沙市民奉献来自北方中国优质稻米之都那经年难忘的粳米之香!
      展会期间,哈尔滨市粮食行业协会将组织五常、方正、延寿、通河4 个优质稻米产业县参加全国粮食优势产业市县座谈会,并就稻米优势产业发展、区域品牌建设进行交流。
      哈尔滨市作为中国寒地优质稻米产区,得到中国粮食行业协会的关注和鼓励,先后授予哈尔滨市“中国优质稻米之都”、五常市“中国优质稻米之乡”、延寿县“中国优质香米之乡”,在全国仅此一例。 
哈尔滨市粮食行业协会把产业冠名作为产业发展的基础和支撑,重点实施123工程,暨打造一个品牌、建设二个平台、做好三项服务,把哈尔滨稻米优势产业冠名真正落地,使其真正能够带动区域经济发展。 
      哈尔滨市粮食行业协会引导帮助延寿县政府制定了《延寿县香米区域共享品牌战略规划(2017-2025)》,实施“延寿香米2025”带动战略,探索出稻米优势产业冠名与区域共享品牌建设的组合战略与,策略,使产业授牌直接落地,为哈尔滨市稻米优势产业冠名有效落地提供引导和示范。
      哈尔滨市粮食行业协会聚焦产销两端,搭建了中国(哈尔滨)国际稻米论坛国际化行业交流平台,哈尔滨大米直营仓优质稻米营销平台,通过与地方政府合作对接,以渠道建设推动品牌建设,实现大米优质优价。
      哈尔滨粮食行业协会组织专家帮助产业冠名市县制定管理规范及优势产品标准;为产业冠名的市县穿针引线,帮助延寿香米加信产区江珠有机稻米专业合作社与杂 交之父、中国工程工程院院士袁隆平共建杂交水稻示范基地,促成延寿县政府与海南三亚建立种子繁育基地。哈尔滨粮食行业协会还组建东北稻米精深加工产业技术创新战略联盟,聘请首批34位全国粮食行业的资深专家组成专业团队,2018年在东北优选包括黑龙江在内的100家企业,制定提升稻米精深加工产业技术创新的方案,申报项目,申请资金,真正帮助企业解决稻米精深加工程度低的问题,引导稻米产业向良性发展。同时,引导市县区域品牌向全产业链纵深发展,向稻米文化、稻米旅游、稻米体验、稻米精深加工产品延伸。