哈尔滨市粮食局_东北水稻生产和市场形势调研分析 

粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

东北水稻生产和市场形势调研分析
[2017-12-03] 阅读人次:437

2017年是我国粮食改革深化之年,东北产区种植结构调整明显,播种面积玉米减少、大豆粳稻增加。粳稻最低收购价首次下调,国家收储量是否增加?米企与农民心态如何?

国内粳稻稻主产区调研情况

(一)种植面积稳中略增

受种植效益及政策导向影响,今年东北三省一区旱改水比例进一步扩大,粳稻面积大幅增加。预计2017年黑龙江省粳稻种植面积为6300万亩,主要体现在佳木斯、绥化、鹤岗及齐齐哈尔等地。预计2017年吉林省粳稻种植面积为1265万亩,主要体现在吉林、松原及白城等地。

(二)单产略降,总产稳增

吉林省水稻单产较上年略有下降,其中西部白城、中部永吉表现突出,其他地区基本与上年持平,整体预计下降0.37%;黑龙江省水稻单产较上年下降明显,预计减少1.29%,其中佳木斯、鹤岗等地突出。受播种面积增加的支撑,今年黑龙江、吉林两省水稻总产稳步增加,预计黑龙江省增长3.03,吉林省增长3.84%

(三)种植成本较上年略增

由于人工成本的提高,导致今年主产区粳稻种植成本平稳略增。2017年黑龙江、吉林地区人工成本同比增长10-15%,化肥平稳略降,租地、种子、农药基本与去年持平。其中人工平均比去年提高20-30/亩,化肥减少10-15/亩。

(四)企业,农民对托市收购政策期待不同

企业:近几年主产区新季粳稻上市后,受托市收购政策的影响,市场稻强米弱格局明显,米企加工利润微薄、生存空间缩窄。今年主产区稻谷出米率明显下降,企业收购价格明显低于国家托市收购价格,国家稻谷托市价格逐年下调甚至取消,加工企业更希望稻谷政策的转变。

农民:农民对政策依赖性较强,特别是今年黑龙江省普通稻谷出米率大幅下降,加工企业收购按照出米率收购,因此在政策没有启动前,市场价格十分偏低。因此,今年调研区域内农民特别希望国家托市收购政策能早点启动,对政策依赖性十分明显。对于国家最低收购价格政策的调整,农民表示很无奈。

(五)托市收购政策启动可能性大

目前主产区粳稻已经陆续上市,其中吉林地区超级稻以及黑龙江地区长粒稻、稻花香等品种价格明显高于托市价;而占市场份额80%以上的普通圆粒水稻价格低于托市价格,尤其是黑龙江省东部集中收购价1.40-1.45/斤,农民出售价格甚至更低。因此,预计今年黑龙江及吉林省普通圆粒水稻启动托市收购政策的可能性较大,但受今年收割进度较慢的影响,政策性启动时间或将延长,同时对质量要求也将十分严格。

粳稻市场影响因素分析

(一)市场供需将进一步宽松

近几年来我国粳稻持续丰产,而消费需求表现低迷,价格逐年走低。受政策支撑,市场稻强米弱格局突出,大米加工企业经营艰难,利润微薄开工率低,市场购销整体冷清。市场供需进一步宽松。

(二)政策性收购与销售主导市场走向

展望2017年新季粳稻上市后的市场形势,预计政策性收购与销售仍将主导今年粳稻市场,政策市将贯穿东北粳稻市场始终。

一是政策性粳稻收购,考虑今年主产区粳稻产量再次稳步增加,质量偏差,农民卖粮略显困难,价格低于国家托市价,因此今年国家也必将启动粳稻托市收购,尤其是主产区黑龙江省。

二是政策性粳稻销售。近几年国家政策性粳稻库存较为庞大,尤其是黑龙江省去库存的压力比较显著(目前约有5000万吨的稻谷没有出库)。因此在托市收购政策结束后,预计国家政策性粳稻将展开拍卖,继续低价销售的可能性较大,其对市场的影响将持续到2018年产新粮上市前。

(三)加工企业入市收购将谨慎

近几年国内粳稻生产连续丰收,而消费需求有所下降,大米加工企业经营困难,停产倒闭居多,入市收购意愿逐年下降。虽然今年国家粳稻托市价格有所下调,但由于大米市场需求疲软、价格持续低迷的影响,粳稻主产区稻强米弱格局依然突出,米企入市收购心态趋于谨慎。

(四)农民售粮意愿差异化较大

今年东北产区农民对普通圆粒粳稻政策保护价下调,心理接受程度较高,米业收购价格偏低,农民更希望卖给国库,等待政策收购意愿较强。而稻花香、长粒及超级稻等种植区域农民普遍持有惜售心理,主要是受上一年价格尾市较高的影响,尤其是最近几年粳稻市场优质优价特征明显。

后期走势预测

2017年粳稻预期丰收,国内稻谷供应压力或将进一步加大。虽然2017年国内稻谷最低收购价普遍下调,今年黑龙江、吉林、江苏等地区陈粳稻轮出价普遍在1.50/斤以下,目前新季普通粳稻收购价也在1.45/斤以下,均明显低于最低收购价1.50/斤。因此,预计今年粳稻主产区仍将大范围启动托市收购。

今年是国家临储玉米收购政策取消第二年,也是粳稻托市收购价首次下调的一年,最低收购价预案启动后,预计普通粳稻以黑龙江东部为代表的地区,竞争将会激烈,甚至可能出现抬级抬价、跨区域采购的现象,同时由于最低收购价水稻启动,水稻收购期将会缩短;而吉林省普通品种数量有限,且分布较散,启动托市收购难度较大,因此今年启动时间或将较晚,且数量也不会太多,一些大型的收储企业或对优质品种收购较为积极。

总的来看,预计今年主产区粳稻特别是黑龙江地区的市场收购价格将更多的将徘徊在托市价附近运行,并与东北地区托市政策的启动时间以及收购进度密切相关。