粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

关于做好“黑龙江好粮油中国行”专项营销 行动-走进深圳、成都相关工作的通知
[2017-11-02] 阅读人次:286

各市(地),县(市)粮食局,省农垦总局及各管理局粮食局:

为认真贯彻落实国家“优质粮食工程”总体部署,深入推进“中国好粮油”行动,按照省局“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动计划,拟于近期组织“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动-走进深圳、成都(以下简称“走进深圳”、“走进成都”)。现将有关事宜通知如下:

一、行动时间

“走进深圳”:2017114日-7

“走进成都”:20171117日-20

二、行动地点

“走进深圳”:深圳市会展中心

“走进成都”:中国西部国际博览城

三、主办单位

“走进深圳”:黑龙江省粮食局  广东省粮食局  深圳市经济和信息化委员会

“走进成都”:黑龙江省粮食局  四川省粮食局

四、活动内容

(一)开幕式。“走进成都”,1117日,以“黑龙江好粮油”中国行--走进成都专项营销行动为主题,在成都***举行开幕式,拟请两省人民政府领导参加,两省粮食局领导致辞。“走进深圳”不另行举行开幕式。

(二)精品粮油展示。此次“走进深圳”侧重“黑龙江大米”宣传推介,“走进成都”侧重“黑龙江大米”兼顾黑龙江大豆、杂粮宣传推介,参展企业原则上在“黑龙江好粮油营销联盟”中选择。按照“以县整体呈现,参展企业基层推荐”的方法,结合深圳、成都实际,经各县级粮食行政管理部门推荐、市(地)及农垦总局粮食行政管理部门审核,省粮食局综合考虑区域品牌影响力强、企业产品有销售基础、营销渠道拓展空间大、相关政府有积极性等因素确定参展企业。展会期间,重点突出“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”的主题宣传,滚动播放“黑龙江大米”的宣传片,集中展示区域特色和品牌亮点,相关工作人员和参展商统一着印有“黑龙江好粮油”和“黑龙江大米”的标识和广告语的T恤;统一使用“黑龙江大米”手提袋,分装销售的粮油产品和赠送品。

(三)现场品鉴。一是展区现场品鉴。设置品鉴台,从参展品牌中选择产品,现场蒸煮制作,每天组织现场观众、媒体人进行大米品鉴;二是地推现场品鉴。各地推点都要组织开展现场品鉴活动。品鉴过程中,各企业要开展形式多样、丰富多彩的有奖问答、网络粉丝互动等趣味活动,烘托气氛,提高品鉴活动热度。

(四)“黑龙江好粮油”团体标准宣贯。在展区现场设立宣贯区,集中对“黑龙江好粮油”团体标准进行宣贯。

(五)地推活动。拟参加地推企业在成都市区各大商超、卖场、旗舰店等处举办地面推介,展开促销及路演活动,地推地点由各企业按照三贴近的(贴近人流密集区、贴近消费群体、贴近销售渠道)原则自行沟通确定。省局按四个标配原则统一为地推企业配备相关宣传物料(四个标配:工作人员服饰、手提袋、八面刀旗、一个彩虹门)。各地推企业可结合自身情况对地推现场进行适当包装(搭建舞台、制作背景板等),除省局标配的物料外,其他相关事项及费用由企业自行承担。地推活动在企业所在地粮食局指导下开展。

(六)产需对接会。拟于19日下午在成都召开产需对接座谈会,由两省粮食局组织贸易、加工类企业进行产需对接洽谈,为产需对接搭建平台。

五、组织机构及分工

设立“黑龙江好粮油”中国行-走进深圳、成都专项营销活动领导小组。省粮食局党组成员、副局长王乃巨同志任组长,局办公室、调控处、省质检中心、省粮食行业协会、大米网、“黑龙江好粮油营销联盟”负责人为成员。调控处统筹协调组织推进相关工作,设立综合会务组、地推组、宣传报道组、宣贯组。

 六、会议费用

    参会人员费用自理。

七、工作要求

(一)高度重视。“走进深圳、成都”专项营销行动是全面贯彻落实省第十二次常代会精神和省委省政府发展绿色食品产业及全省水稻营销会议重要部署,主动适应粮食收储制度改革新形势,深入推进农业供给侧结构性改革的重要举措;是深入推进“黑龙江好粮油”走进销区,持续强化产销合作的实际行动。一是要高度重视。“走进深圳、成都”均以整体特装的形式呈现,各级粮食行政管理部门要充分认清“走进深圳、成都”的重要意义,积极向当地政府汇报,争取政府支持,为企业搭好营销平台,通过“政企联唱”提高活动的公信力和影响力。二是要靠前指挥。涉及地推的市(地)和农垦总局粮食局要统筹协调好所属县(市)及企业的地推活动,局领导要到地推一线亲力亲为、靠前指挥。三是要注重效果。各级粮食行政管理部门要全面统筹协调好所属企业的产品展销、地推活动、新闻宣传等工作。特别是涉及地推的县(市、区)粮食行政管理部门要指导企业做好展销展示、地推地点选择、整体形象包装、备齐备足展品。省局将组织新闻媒体对地推情况进行跟踪报道。

(二)严密组织。此次会议持续时间长,涉及人员多,地推覆盖面大,各级粮食行政管理部门要加强工作指导,确保活动收到实效。一是认真布展。参展的县(市)、企业,要按照省局统一安排的展位进行布展,并主动服从省局和展馆工作人员的指挥。参加地推的企业在认真选点的基础上,要加强对地推点的整体形象包装,既要体现出“黑龙江好粮油”的整体宣传,也要突出区域品牌和企业品牌的元素。参展县(市)、企业要根据设计公司的要求提供展示本地区的标识、形象、文字、图片等相关资料。二是精心组织地推活动。涉及地推的县(市、区)粮食行政管理部门要指导企业做好地推地点选择、整体形象包装、文艺活动策划、产品展示促销,开展形式多样、丰富多彩的地推活动。原则上一个地推点只能安排一户企业。三是精心准备展销促销品。展位布置要丰满、新颖,重点突出“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”绿色有机无公害的优势。展销品选择要突出品牌特色,以精包装、小包装为主,要备齐备足。四是精心组织,确保安全。各地推现场要切实做好安全工作,坚决防止出现人群踩踏、安全防火等问题,对地推现场的场地使用、用电等问题要与相关负责单位提前沟通,确保活动顺利进行,确保人身安全和展品安全。

(三)加强宣传。活动期间,省局将邀请中央、四川省及黑龙江省的电台、电视台、网络等新闻媒体进行采访报道,借助首届“龙江丰收节”强化宣传,扩大宣传效果。各地推企业要通过印制发放名片、宣传册等方式,让市民了解企业在当地销售网点或购买渠道,更好满足消费者想吃买得到的需求。有条件的企业要配备电子显示屏等设备,通过播放宣传片、滚动字幕、现场讲解等方式展示品牌优势,还可以举办路演活动来扩大影响力。同时,鼓励企业自行联系省内外媒体、网站,通过采访、直播等形式扩大宣传。

(四)力求实效。各地要充分利用这次“走进成都”契机,总结借鉴上海、广东、福建成功经验,扩大影响,积极与广东、四川进行再对接,找“买家”、扩“销路”,进一步深入合作、结好对子,引导企业在广东、四川增设销售网点、扩大销售渠道,增加“黑龙江好粮油”在广东、四川的销售数量,提高销售价格,提升“黑龙江好粮油”在销区市场占有率、影响力。

各市、县推荐的参展及地推企业名单请于11112时前报省粮食行业协会。联系人:王斌 13674663313  郑轶 18545509685。电子邮箱:hljags@126.com

                         

                                   黑龙江省粮食局

                                 20171030