哈尔滨市粮食局_黑龙江加速打造地标品牌 “五常大米”品牌价值639.55亿元 

粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

黑龙江加速打造地标品牌 “五常大米”品牌价值639.55亿元
[2018-02-15] 阅读人次:543

记者8日从黑龙江省质监部门获悉,我省地理标志产品数量近年来快速增长,2013年至2017年,我省有261家企业获得了使用国家地理标志产品专用标志的资 质,比过去十年增长76%。据悉,在“2016年度中国品牌价值评价活动中,五常大米品牌价值已达639.55亿元。


据了解,我省地理标志产品保护工作5年里得到了长足发展。我省目前拥有国家地理标志产品69个,2013年至2017年,我省有261家企业获 得了使用国家地理标志产品专用标志的资质,比过去十年增长76%。目前,我省已有409家企业获得了使用国家地理标志产品专用标志的资质,创造了巨大的经 济效益。

“2016年度中国品牌价值评价活动中,我省五常大米方正大米通河大米庆安大米等地理标志产品的品牌价值评价名列前 茅,其中:五常大米名列初级农产品类地理标志产品品牌价值评价第2位,大米类产品第1位,品牌强度828,品牌价值639.55亿元。与2015年相 比,在短短一年的时间里,五常大米净增品牌价值213.63亿元,水稻增值0.6/公斤,稻农增收7亿元。我省方正大米名列第19位,品牌强度 731,品牌价值89.39亿元。通河大米名列第20位,品牌强度695,品牌价值83.21亿元。庆安大米名列第24位,品牌强度745,品牌 价值69.04亿元。玉泉酒品牌强度778,品牌价值2.83亿元。

省质监部门相关人员表示,2016年至2017年,省质监局与国家物品编码中心联合研制开发了《国家地理标志产品追溯平台——黑龙江省级平 台》,建立了我省地理标志产品追溯信息数据库,并实现了与国家地理标志产品追溯系统实行数据对接。建立和完善地理标志产品标准体系、检验检测体系和管理体 系,对地理标志产品和专用标志实施档案管理,不断加大对地理标志产品地方标准的制修订速度。几年来,制定7个地理标志产品国家级推荐性标准和12个地理标 志产品省级推荐性标准。