粮食产销

当前位置:首页>粮食业务>粮食产销

黑龙江四川加强粮食产销合作 每年600万吨“黑龙江好粮油”走进四川百姓家
[2019-01-19] 阅读人次:216

人民网成都1月18日电(焦洋)1月18日下午,在成都举行的“第23届中国(四川)新春购物节”上,黑龙江省粮食局组织开展“黑龙江好粮油中国行”成都专场推介会。黑龙江省粮食局副局长王乃巨作主旨推介。

黑龙江省农业资源富集,生产优势突出,是农业大省,现有耕地2.1亿亩,占全国耕地面积1/9,居全国首位,是全国耕地和土地后备资源最多省份,是世界三大黑土带之一,黑土面积占全国黑土面积67%,全省黑土耕地覆盖面积高达97%,地处世界公认的黄金“玉米带”和杂粮杂豆优势产区。主要粮食品种为水稻、玉米、大豆。全省粮食播种面积2.1亿亩以上,正常年份粮食产量1500亿斤以上,能够为国家提供粮源在900亿斤以上。粮食产量、可调出量均居全国第一。

近年来,黑龙江省深入推进农业供给侧结构性改革,主动适应粮食收储制度改革新形势,通过加快发展绿色食品产业和粮食深加工产业,推动传统优势产业链条向下游延伸,推动由政策性收储向政府引导下市场化收购转变,更好发挥了维护国家粮食安全的“压舱石”的作用。

四川是人口大省、经济大省,全国第一粮食消费转化大省,在全国粮食市场格局中的战略地位极为重要。两省粮食产销合作互补性强,一方面利于为龙江粮食拓展稳定销路、另一方面为四川保障粮食市场稳定提供可靠粮源保障。多年来,两省粮食产销合作基地扎实、成效明显。据不完全统计,四川省近几年每年在黑龙江省采购粮食都在600万吨左右。四川省的玉米深加工企业鸿展集团在黑龙江齐齐哈尔、双鸭山建立了年加工能力达300万吨的玉米深加工企业,黑龙江省的北大荒米业、和美泰富米业等百余家大米加工企业在四川各地建立了销售渠道或合作关系;黑龙江大米、非转基因大豆深受巴蜀百姓欢迎。

黑龙江省粮食局副局长王乃巨在推介会上表示:“这次黑龙江好粮油中国行——再进成都专项营销行动,是继2017年走进成都后的提挡升级之行,为了更好丰富四川百姓的年货大集市场,为了更好满足大家日益提升的消费需求和想吃到、想买得到的消费愿望。未来,黑龙江好粮油产品在四川各地将不断进行品质、品牌的宣传推介活动,加强渠道建设,增加销售网点的布设,扩大品牌影响力和产品营销覆盖面,依托两地企业建立稳定的销售渠道,一定让四川消费者吃上地地道道的黑龙江好粮油产品,为四川百姓营养、健康、时尚的消费新理念保驾护航。”

在推介会上,黑龙江省的参会代表泰来县和海伦市相关负责人分别作推介发言。此外,黑龙江和四川的20家粮食企业代表进行了现场合作签约。