粮食仓储

当前位置:首页>粮食业务>粮食仓储

关于做好2019年元旦、春节期间 安全生产工作的通知
[2018-12-28] 阅读人次:244

关于做好2019年元旦、春节期间

安全生产工作的通知

各区、县(市)粮食局、局直各单位:

2019年元旦、春节将至,为认真贯彻落实省、市关于做好元旦、春节期间安全生产工作要求,确保节日期间安全稳定,现就有关事宜通知如下:

一、做好节前及节日期间安全生产工作检查。认真开展安全检查,结合《全市粮食系统今冬明春安全生产和安全防火大检查活动实施方案》(哈粮办〔201844号)文件要求,全面排查整治各类事故隐患,重点检查储粮设施防火情况,加强粮食企业作业现场和火源电源管理,规范粮食输送、烘干等设备设施的使用管理,严格执行粮食作业操作规程对各自办公区和有出租网点的单位开展拉网式的安全排查治理,检查电源、插座、用电线路、液化气阀门开关等各类消防安全器材使用情况;疏散通道、安全出口要时时保证畅通,防火门、卷帘门、应急照明、机械排烟送风、自动喷水灭火系统等要始终处于良好状态,确保安全生产各项规章制度落实到位,发现安全隐患及时整改。

二、完善应急预案,提高防范能力。做好冬春暴风雪等灾害性天气应对工作,对极端天气可能对安全管理方面带来的影响,要周密制定预案,采取有力防范措施,确保责任到人、到岗,能够随时应对突发事故,防止发生灾害。

三、加强外在危险源警戒,防范外在安全隐患。重点防范库区周围是否有燃放烟花、爆竹等情况,防止威胁库区安全,确保消防车辆等消防设施始终处于备勤状态。重点进行出入库人员、车辆盘查,严格执行禁烟禁火制度,防范危险源进入库区。

四、加强值班和信息反馈,做好值守应急工作。元旦、春节期间,各单位领导要亲自带班,值班值宿人员要尽职尽责,加大对所属企业值班情况的抽查频次,发现问题及时处理解决。各企业要结合本单位实际,加大夜间巡逻的人员力量和频次。对值宿人员不认真履行职责或擅离职守的单位,要严肃追究主要领导和相关人员责任。如发生安全事故或紧急情况,必须按规定逐级上报,不得迟报、瞒报。

哈尔滨市粮食局办公室

20181228