监督检查

当前位置:首页>粮食业务>监督检查

关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
[2019-03-25] 阅读人次:883

市政府:

按照《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》要求,现将市粮食局2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设的组织领导和推进保障

我局印发了《2018年度法治政府建设工作要点》,针对《哈尔滨市法治政府建设行动方案2016-2020年》中我局承担的年度任务进行细化分解;对2017年度任务完成情况进行核查确认,并建立了本年度任务完成情况档案;按要求向市政府、省粮食局报告2017年度法治政府建设情况,并在部门网站进行公开向市推进法治政府建设工作领导小组(市政府法制办)报送了法治政府建设工作信息5篇。

二、依法全面履行政府职能

按照市政府统一要求,原由我局承担的粮食收购资格许可和粮油仓储单位备案两项行政权力已下放至六个主城区的农林(经发)部门。我局组织召开了深入推进强区放权改革工作培训会,同时派出工作组赴六个主城区,协助承接部门熟悉操作流程。并向有关部门申请撤回市民大厦窗口,调整和撤销了相应的政务服务事项。

按照省粮食局市政府相关部门要求,开展行政权力流程再造工作。经过重新梳理,确定我局行政权力22项。对粮食收购资格许可办理流程中的时限和必备要件进行再造,已基本达到全国最优标准,对其他行政检查、行政处罚和行政复议的流程图和服务指南进行了细化,上报有关部门审定。此项工作得到了省粮食局、市编办、市政府法制办、行政服务中心的肯定。

三、完善依法行政制度体系

进一步规范性文件管理,转发了省、市《实行规范性文件“三统一”制度的通知》,印发了《哈尔滨市粮食局规范性文件审查工作规范》。2018年,我局没有制定印发规范性文件。对现有市级规范性文件哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市粮食应急预案的通知》(哈政办规201722)进行了解读和公示。

四、健全行政决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化

我局及时转发了市政府有关行政重大决策公众参与专家论证风险评估合法性审查集体讨论决定等项制度。在部门网站民意征集窗口建立了本单位重大决策公众参与平台。2018年,我局未承办市政府重大决策落实。

建立完善了法律顾问队伍。转发了关于市政府印发的法律顾问和公职律师的管理办法,现有公职律师1名。聘用黑龙江博采律师事务所为法律顾问单位。

五、坚持严格、规范、公正、文明执法

(一)2018年,我局认真履行法定职责,未发生违法和不当的行政执法行为进一步规范了行政执法,印发了哈尔滨市粮食局关于印发2018年度行政执法案卷评查工作方案的通知(哈粮办201813号)文件。 201710月至20189月的执法案卷检查获得年度优秀档次

(二)按照黑龙江省人民政府印发关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知黑政规201721)规定,制定了年度行政执法检查计划并认真落实。完善了部门“双随机一公开”事项清单被检市场主体名录库执法检查人员名录库和实施细则,并按要求向市有关部门报告我局双随机一公开工作,将随机抽查事项过程和结果向社会公开。

我局一直依据《黑龙江省粮食局关于印发<黑龙江省粮食流通监督检查操作规程><黑龙江省粮食流通监督检查人员行为规范>的通知》(黑粮法字〔2008117)《黑龙江省粮食局关于印发<黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施办法(试行)><黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施标准(试行)>的通知》(黑粮法规〔2012107号)等文件开展粮食流通行政执法工作,未对行政执法程序规范进行重复制定,上述依据已经在部门网站公示

(四)印发了关于推进全市粮食部门行政执法责任制工作的通知(哈粮办20177号)和公示制度,按时通报执法工作

(五)按要求对执法人员进行了清理和补充,重新公示执法人员名录;建立了行政执法人员个人档案信息,出台了行政执法人员日常考核制度并完成了执法人员年度考核

六、强化对行政权力的制约和监督

建立了由法制机构负责,公示律师和法律顾问参与的行政案件应诉制度2018年,我局无行政应诉案件按照要求实行网上办事,提高办事效率,方便人民群众,全面做到政务公开。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

我局现有行政复议人员2配备办案场所和有关装备保障,经费列入本部门预算。2018年,我局没有行政复议案件,也没有受理国家赔偿支付申请

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

我局认真执行领导班子会前学法制度,2018年,共开展会前学法(包括专题学法)6次;制定了2018年度法律培训计划,共开展宪法、统计法、税法、粮食法规等相关法律法规培训4次;专题收看纪录片《法治中国》达80人次。通过多种方式认真开展谁执法谁普法和以案释法活动。

九、积极开展“法治建设年”活动

制定印发了《哈尔滨市粮食局“法治建设年”动实施方案》,公布了本部门的法制建设问题清单和“法治建设年”公开承诺,按要求完成法治建设年各项目标任务,并在部门网站向社会公开工作完成情况。

十、组织法律知识抽查测试

2018年,我局按照市政府法制办要求,派员参加法律知识抽查测试活动,成绩良好。

十一、加分项目

(一)我局被国家粮食和物资储备局授予全国首批粮食流通执法督查创新示范单位。

(二)哈尔滨市被省政府评选为2017年度粮食安全市长责任制考核优秀单位。

专此报告。

 

 

                              哈尔滨市粮食局

                             2019318

(联系人:孙宇  联系电话:13796692112