监督检查

当前位置:首页>粮食业务>监督检查

哈尔滨市粮食局关于2017年度推行“双随机一公开”情况的报告
[2017-12-15] 阅读人次:449

市政府法制办:

为进一步创新监管机制和方式,提高监管效能,优化经济发展环境,按照市政府有关规定要求,我局已全面推行“双随机一公开”工作。现将有关情况报告如下:

一、建立各项制度。根据《 黑龙江省粮食局关于推广随机抽查规范粮食流通事中事后监哈尔滨市人民政府关于印发<哈尔滨市市场监管双随机抽查办法>的通知》(哈政发法字〔20164)要求,我们印发了《哈尔滨市粮食局关于开展随即抽查规范粮食流通事中事后监管的通知》(哈粮办〔201552)文件。具体完成四项工作。一是建立随机抽查事项清单。将粮食流通和食盐等涉及市场监管抽查事项列入随机抽查事项清单。二是建立检查对象名录库。将持有粮食收购资格许可和食盐零售许可等企业和个人列入检查对象名录库,除特殊情况下,实行随机检查,不再事先预定。三是建立执法检查人员名录库。以粮食执法执法人员(含盐政)为基础,建立检查人员数据库,随机抽取检查人员,生成检查员名单;四是制定实施细则。根据不同监管对象,制订不同的随机抽查工作细则,规范执法。

二、工作开展情况。截至目前,我们已开展三个大方面的执法工作。一是根据省局文件要求,我们及时协调市财政局、中储粮分公司等部门和单位组织开展全市粮食库存检查工作。在企业自查阶段,组织市区及十二区、县(市)范围内275家库点对其全部库存粮食进行了自检自查同时,派出两个巡视指导组,对库存检查情况进行巡查督导,解决检查工作中发现的问题,并汇总上报相关数据和发现的问题从粮食库存检查自查情况反映,涉及储备粮管理、储粮安全、安全生产方面的58个问题,我们已要求各区、县(市)督促存在问题的粮库认真整改库存检查发现的重点问题。截至目前,部分问题已整改完毕,部分问题正在整改中。二是开展秋粮收购监督检查工作。围绕今年政策性粮食收购政策的新变化、新要求,我们根据省局视频会议精神,成立了秋粮收购监督检查工作机构,制定工作方案向社会公布了监督电话。截至目前,已先后派出六个工作组赴市区和十二个区、县(市)开展2次专项监督检查,切实保护种粮农民利益,维护粮食收购秩序。三是开展全社会粮食流通(食盐)监督检查工作。按局工作安排部署,联合其他处室和局直执法单位开展了粮食流通统计监督检查、市级储备粮检查和食盐安全监管专项整治活动等全社会粮食流通(食盐)监督检查4次,设立粮食定向销售监督检查举报电话。根据省局法规处举报转办处理单20172号的要求,认真核查了双城区单城粮库举报案件,及时向省局汇报了我们的处理意见。

三、培训情况

我们积极组织行政执法人员参加《国家安全法》、“5.15防治碘缺乏日”等系列宣传活动和《宪法》、《民法总则》专题讲座,提高学法用法能力。

专此报告。

 

 

哈尔滨市粮食局

20171124