监督检查

当前位置:首页>粮食业务>监督检查

哈尔滨市粮食局2018年法治政府建设工作要点
[2018-05-28] 阅读人次:1273

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面深化法治政府建设的重要之年。按照《中共哈尔滨市委 哈尔滨市人民政府关于印发〈哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)〉的通知》(哈发〔20176号)要求,根据《哈尔滨市人民政府法制办公室关于印发哈尔滨市2018年法治政府建设工作要点的通知》(哈政法发〔201811),结合我市粮食行业法治政府建设工作实际,现提出2018年法治政府建设工作要点:

 一、规范权力运行,建设法治政府

(一)完善权责清单制度。建立和公布全市粮食系统权力清单指导目录,逐步推进权责清单标准化规范化建设,实现相同行政职权事项在市县两级的名称、类型、依据、编码等要素基本一致,同一层级政府相同工作部门的行政职权数量基本相近,严格落实“两个清单”管理制度。 

(二)严格政府规章和规范性文件管理制度。落实省、市《实行规范性文件“三统一”制度的通知》,完善规范性文件“三统一”流程,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

(三)全面推行行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,促进行政机关严格规范公正文明执法。

二、完善监督体系建设,推进法治政府建设

(四)有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等信息纳入档案。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制公务员诚信手册。

(五)落实普法责任制。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,组织开展经常性以案释法活动,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素 养和依法行政能力。

(六)强化法治政府建设组织保障和落实机制。各单位主要负责人要履行推进法治政府建设第一责任人职责。市粮食局对各单位法治政府建设工作落实情况进行督促检查和考核评价。

三、加强法治教育,提高依法办事能力

(七)开展法治宣传教育。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传,全面深入学习新修改宪法内容,坚持以宪法为根本活动准则,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,讲学习宣传新修改宪法内容纳入各级党组(支部)学习计划,对党员干部要进行集中学习。

(八)健全行政执法人员纪律约束和考核机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。加快推进公务员分类管理,加强对行政执法类公务员的考核管理和纪律约束。进一步加大行政执法机关公务员平时考核工作的推进力度,考核结果作为执法人员重要依据。以公务员诚信建设为主线,大力推进公务员职业道德建设工程,不断加强行政执法机关法治培训和职业道德教育,努力提升行政执法水平。

四、规范法治行为,推进制度落实

(九)健全依法决策机制。完善本部门重大行政决策目录,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。

(十)加强审计监督。完善审计制度,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。强化上级审计机关对下级审计机关的领导。

(十一)全面推进政务公开。不断完善政务公开制度规范,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;深化和细化财政预决算、公共资源配置、政府投资重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开。

(十二)完善执法工作体系,创新综合执法方式。结合我市粮食监管工作,积极探索跨部门跨行业联合执法,推进粮食执法工作,尝试建立联合粮食执法联席工作会议机制,推进粮食综合执法、分类监管与服务。

五、落实法治程序,推进公正司法

(十三)强化行政复议和行政应诉工作。完善行政复议听证制度,加大行政复议纠错力度,全面提高行政复议办案质量和公信力。推进行政复议工作规范化建设,健全行政复议案件审理机制,行政复议案件依法由两名以上专职工作人员办理,切实提高行政工作人员素质,行政复议人员应由获得法律职业资格的人员担任。于加强和改进行政应诉工作,不断提升行政应诉能力和水平.

(十四)健全依法化解纠纷机制。建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。加强群体性、突发性事件预警监测。

(十五)完善行政调解、行政裁决、仲裁制度。规范和完善行政调解、行政裁决和仲裁制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。有关行政机关要依法开展行政调解、行政裁决工作,及时有效化解矛盾纠纷。进一步推动仲裁工作,充分发挥仲裁解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用。