粮食业务应知应会

当前位置:首页>粮食业务>粮食业务应知应会

粮食业务应知应会知识(第四期)
[2018-03-23] 阅读人次:1463

1、储粮有害生物有哪些?

答:危害粮油的昆虫、螨类、微生物、鼠类和鸟类等。

2、粮食的物理性质有哪些?

答:粮食在存储过程中反映出多种物理性质,如两室的流散特性——自动分级、散落性;粮食的热特性——导温性和导热性;粮食的吸附特性——吸湿特性和气体吸附特性、吸附滞后、粮堆内气流微循环所导致的水分转移等。

3、在常规储存条件下粮油储存年限是多久?

答:在常规储存条件下,粮油正常储存年限一般为小麦5年,稻谷和玉米3年,食用油脂和豆类2年。

4、原粮自然损耗定额标准?

答:(一)储存半年以内的,不超过0.1%;

(二)储存半年以上一年以内的,不超过0.15%;

(三)储存一年以上的,不超过0.2%。

5、什么是危险水分?

答:储藏过程所经历的最高粮温条件下,粮堆平衡相对湿度始终高于75%所对应的的粮食(油料)水分。

6、什么是粮食露天储藏?

答:将粮食储藏于简易棚仓或其它经特殊处理的露天货位上的储粮方式,露天储藏没有良好的维护结构,容易受到环境生态因素影响,容易遭受火灾,易受有害生物的为害,应加强管理。

7、什么是粮食常规储藏?

答:指对进仓储存的粮食采取清洁卫生、自然通风、定期检测粮情等一般技术处理和常规管理措施的储粮方法。

8、什么是低温储藏?

答:是指粮堆平均温度常年保持在15℃及以下,局部最高粮温不高于20℃的储藏方式。

9、放心粮油示范企业的评审种类有哪些?

答:示范加工企业、示范销售店、示范配送中心、示范主食厨房。

10、什么是油料?

答:油料是油脂制取工业的原料,油脂工业通常将含油率高于10%的植物性原料称为油料。

11、什么是稻米油?什么是米糠油?

答:稻米油是指稻米中的脂肪经压榨或浸出等工艺提取分离所得的油脂,分为米糠油和米珍油两类;米糠油是指由稻谷加工过程中得到的副产品米糠,用压榨法或浸出法制取的一种稻米油。

12、什么是食用酒精?

答:食用酒精是使用粮食和酵母菌在发酵罐里经过发酵后,经过过滤、精馏来得到的产品,通常为乙醇的水溶液,或者说是水和乙醇的互溶体。

13、什么是大豆蛋白?

答:大豆蛋白质即大豆类产品所含的蛋白质,含量约为38%以上,是谷类食物的4~5倍,大豆蛋白质是一种植物性蛋白质;

14、什么是大豆浓缩蛋白?

答:大豆浓缩蛋白是以大豆为原料,经过粉碎、去皮、浸提、分离、洗涤、干燥等加工工艺,去除了大豆中的油脂、低分子可溶性非蛋白组分后,所制得的含有65%以上蛋白质的大豆蛋白产品;

15、什么是大豆分离蛋白?

答:大豆分离蛋白是以低温脱溶大豆粕为原料生产的一种全价蛋白类食品添加剂,大豆分离蛋白中蛋白质含量在90%以上。

16、什么是变性淀粉?

答:为改善淀粉的性能、扩大其应用范围,利用物理、化学或酶法处理,在淀粉分子上引入新的官能团或改变淀粉分子大小和淀粉颗粒性质,从而改变淀粉的天然特性,使其更适合于一定应用的要求。这种经过二次加工,改变性质的淀粉统称为变性淀粉。

17《粮食质量安全监管办法》规定,从事食用粮食加工的经营者,应当具有保证粮食质量安全必备的加工条件,不得有哪些行为?

答:一是使用发霉变质的原粮、副产品进行加工;二是违反规定使用添加剂;三是使用不符合质量、卫生标准的包装材料;四是影响粮食质量、卫生的其他行为。

18、稻谷出糙率指的是什么?

答:一定数量净稻谷全部脱壳后所得糙米质量(其中不完善粒折半计算)占稻谷质量的百分率。谷壳率高的稻谷,千粒重小,稻壳厚,出糙率低;谷壳率低的稻谷,千粒重大,稻壳薄,出糙率高。谷壳率与出糙率有一定的相关性,它们都是评定稻谷加工品质的重要指标,也是稻谷定等的重要指标。

19、粮食行政管理部门在监督检查过程中可以行使什么权利?

答:可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。

20、国家采取什么手段,加强对粮食市场的调控,保持全国粮食供求总量基本平衡和价格基本稳定?

答:储备粮吞吐、委托收购、粮食进出口等多种经济手段和价格干预等必要的行政手段。

21、对粮仓的选址有什么要求?

答:应选择地面水位低、地基高、干燥、土质坚硬均匀、通风良好、四周排水通畅的地方。

22、基本无虫粮的害虫密度是多少?

答:不超过5头每公斤。

23、粮食收购和储存企业在粮食销售出库时,出具的质量检验报告有效期一般为多久?

答:3个月。

24、超过正常储存年限的粮食销售出库,应当经过什么部门进行质量鉴定?

答:有资质的粮食质量检验机构。

25、转化用粮是指的什么?

答:指饲料企业、工业企业和养殖企业在生产中消耗的粮食数量。

26、全国粮食流通监管热线是多少?

答:12325

27、12325全国粮食流通监管热线由谁管理?谁负责具体查处等工作?

答:由国家粮食局开通并负责统一管理。地方粮食行政管理部门按照属地原则分级负责国家粮食局执法督查局分办举报的查处等工作。

28、12325全国粮食流通监管热线的作用?

答:面向全社会受理对涉嫌违反《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》或其他粮食流通法规政策行为的举报。

29、拨打12325全国粮食流通监管热线,哪些情况不予受理?

答:(一)不属于粮食行政管理部门职权范围的;(二)无明确被举报对象的;(三)举报基本要件不全、描述不清且无法与举报人联系的;(四)无法提供违法违规行为具体线索的;(五)同一内容事项重复举报的;(六)通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径已经解决、正在解决,或已由其他机关受理的;(七)依法不予受理的其他情形。

30、12325全国粮食流通监管热线实行什么处置原则?

答:热线实行统一受理、分级负责、便民高效、公开公正的处置原则。