粮食业务应知应会

当前位置:首页>粮食业务>粮食业务应知应会

粮食业务应知应会知识(第五期)
[2018-06-25] 阅读人次:1691

1、哈尔滨粮食局的前身是什么单位?

答:哈尔滨市粮食局的前身是哈尔滨市东兴公司,成立于1946年7月19日,傅大陵兼任公司经理,夏经典任常务副经理。主要职能有:购销粮食,平抑粮价,稳定市场和支援解放战争。

1950年1月1日,市东兴公司改称中国粮食公司哈尔滨市公司,李银生为副经理。1954年4月7日,市粮食公司撤销,成立哈尔滨市人民政府粮食局。

2、1954年新成立的哈尔滨市粮食局有哪些职能?

答:贯彻国家方针政策,管理粮食行业的购、销、调、加、存等业务;指导计划用粮、节约粮食,指导粮食企业的经营发展。

3、哈尔滨市粮食局第一任领导是谁?

答:1954年9月,李银生任市粮食局副局长,主持市粮食局全面工作。10月谭静斋任局长。

4、我省获得第一批“中国好粮油”荣誉称号的企业有几户?

答:15户

5、哈尔滨市获得第一批“中国好粮油”荣誉称号的企业有几户?都是哪几家?

答:共有7户,分别是益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司、中粮米业(五常)有限公司、五常市金福泰农业股份有限公司、黑龙江省五常金禾米业有限公司、方正县宝兴新龙米业有限公司、哈尔滨方正秋然米业有限责任公司、哈尔滨粮本科技有限公司。


6、哈尔滨市2017年水稻加工能力10万吨以上的企业有多少户?都有哪些企业?

答:截止2017年12月,全市水稻加工企业484户,总加工量452万吨。其中,加工能力10万吨以上企业共计35户(其中,包含加工能力30万吨以上的企业12户)。

加工能力10万吨至30万吨的企业共计23户,分别是:中粮米业(五常)有限公司,五常市彩桥米业有限公司,延寿县福鑫米业有限公司,哈尔滨农垦日日升米业有限公司,巴彦县翰特米业有限公司,巴彦新力粮油贸易有限责任公司,哈尔滨今康源粮食贸易有限公司,五常市华润五丰米业有限公司,五常市福兴精制米有限公司,延寿县亮珠粮油贸易有限公司,黑龙江祖谷米业有限公司,五常葵花阳光米业有限公司,方正县盛禧米业有限公司,哈尔滨汇达经济贸易有限公司,方正四合米业有限责任公司,方正县稻之道农业发展有限公司,五常市鑫禾米业有限公司,哈尔滨市新民米业有限责任公司,通河县圣辉有限责任公司,黑龙江迎春粮油有限公司,方正县方海米业有限责任公司,黑龙江省和粮农业有限公司,五常粮食集团有限公司。

加工能力30万吨以上的企业共计12户,分别是:哈尔滨方正秋然米业有限责任公司,益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司,方正县宝兴新龙米业有限公司,五常市金福泰农业股份有限公司,黑龙江省五常金禾米业有限责任公司,东方粮油集团(含方正、五常公司),哈尔滨市双利精米有限公司,哈尔滨高氏禾田米业有限责任公司,方正县盛军米业有限公司,哈尔滨富义仓农业科技有限公司,黑龙江春华秋实粮油有限公司,哈尔滨中褚商贸有限公司。

7、哈尔滨市2017年玉米加工能力10万吨以上的企业有多少户?都有哪些企业?

答:截止2017年12月,全市玉米加工转化企业77户,总加工量160万吨。其中,玉米深加工企业13户。

加工能力10万吨以上企业共计3户(其中,包含加工能力30万吨以上的企业2户),其中,加工能力10万吨至30万吨的企业为哈尔滨菊花生物科技有限公司。加工能力30万吨以上的企业共计2户,分别是:黑龙江省盛龙酒精有限公司,哈尔滨大成生物科技有限公司。

8、哈尔滨市2017年食用植物油加工能力10万吨以上的企业有多少户?都有哪些企业?

答:截止2017年12月,全市食用植物油加工企业16户,总加工量62.5万吨。其中,加工能力10万吨以上企业共计6户(其中,包含加工能力30万吨以上的企业2户)。

加工能力10万吨至30万吨的企业共计4户,分别是:哈尔滨市宾县禹王植物蛋白有限公司,益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司,哈尔滨龙良油脂有限公司,哈尔滨工大高新技术产业开发股份有限公司中大植物蛋白。

加工能力30万吨以上的企业2户,分别是:黑龙江龙江福粮油有限公司,黑龙江吉庆大豆蛋白油脂有限公司。



9、首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛何时举办的?

答:2017年9月23日。

10、在首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,哪个城市获“中国优质稻米之都”称号?

答:哈尔滨市。

11、在首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,哪个城市获“中国优质香米之乡”称号。

答:哈尔滨市延寿县。

12、首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛的举办有哪些意义?

答:此次论坛是基于农业供给侧结构性改革的战略主线,与首届中国(三亚)国际水稻论坛南北呼应,实现稻种到稻米的有机结合。让中国好粳稻成为世界好口粮;同时,积极探索稻米上下游产业的融合发展,推动稻米生产和消费的行业升级,促进中国优质大米品牌化建设,助力中国稻米产业走向世界,实现中国稻米“全球买、全球卖”的国际化目标。

13、2017年哈尔滨市粮食产量是多少?

答:2017年哈尔滨市粮食产量为330亿斤。

14、什么是玉米DDGS(干酒糟高蛋白)饲料?

答:玉米DDGS(干酒糟高蛋白)饲料主要指制作过程中用玉米籽粒与酵母混合发酵生产乙醇和二氧化碳后,剩余的发酵残留物通过低温干燥形成的共生产品。

15、粮食通风有哪几种办法?

答:机械通风,自然通风等。