粮食业务应知应会

当前位置:首页>粮食业务>粮食业务应知应会

粮食业务应知应会知识(第六期)
[2018-09-14] 阅读人次:584

1、常见粮食发热的部位及原因是什么?

答:部位:上层、下层、垂直、窝状、全仓发热。原因:生物学原因及物理学原因。

2、粮库用地属于土地利用现状分类中的哪一类?

答:仓储用地

3、我国粮食储藏主要由几部分组成?

答:我国粮食储藏主要由四部分组成:一是国家储备;二是地方储备;三是企业储存;四是农户储粮。

4、在北方,粮库储存小麦最需要注意什么?

答:对于小麦来说,最主要的问题是防治害虫(害虫也是小麦霉变的最主要诱因)。虫子不仅蛀食粮食,由于虫子在粮堆中活动,还导致粮食各种问题:发热、霉坏等等。

5、想要更好的储存小麦有哪些方法?

答:想要更好的储存小麦,可选择如下方法:1、使用熏蒸剂熏蒸小麦,杀死害虫。2、注意保持通风、降温、干燥(因为害虫在25摄氏度左右最活跃,而到15摄氏度以下活动量会大大减少,降温是为了让没被杀死的害虫活动尽量减至最低;降水分是为了尽量避免小麦自身的呼吸作用导致粮堆上层水分聚集,发生霉变)。3、入库,用传送带输送入库。4、封仓,注入氮气,保存。

6、产生粮粒差异性原因?

答:(1)同一种粮食,但品种不一样;(2)同一个品种,但种植和生长条件不一样;(3)同一个品种,种植和生长条件也一样,但在植株上生长的部位不同;(4)收获时间的差异;(5)收获方式及脱粒方式的差异;(6)收获后晾晒与否,导致人仓粮食的水分差异。

7、杂质对储粮稳定性的影响主要包括什么?

答:(1)有机杂质具有较强的呼吸能力,使储粮稳定性下降;

(2)有机杂质是虫霉的滋生场所,给以后储粮发热霉变提供了条件;(3)杂质聚集的地方,改变了粮堆内部原有的孔隙度,给以后储粮发热霉变创造了条件;(4)杂质含量的高低可以改变粮食原来的散落性;(5)杂质含量超标,不仅产生上述诸多影响,同时还会降低粮食等级。这对企业或是生产者都是不利的。

8、新收获的粮食储藏初期为什么会出汗?

答:因为新收获的粮食还没有完成后熟作用,后熟期间的生理代谢非常旺盛,呼吸强度非常高,呼吸释放出大量的水分,同时粮食内部合成作用也会释放出水分,这些水分如果不能与外界代谢平衡,就会在粮堆内聚集,有时凝结在粮食表面,人们把这一现象称之为粮食“出汗”。

9、粮堆为什么会结露?

答:由于粮堆上下、内外存在温差,从而导致水蒸气压力差,高温部位水蒸气压力高,而低温部位水蒸气压力低,压力高部位的水蒸气向压力低的部位自然扩散,严重时会在低温部位造成结露(也就是空气中的水分子凝结在粮粒表面)。粮食结露大多发生在气温骤然变化的季节,如春季和秋季。但在农户储粮中,由于堆垛较小,温差有限,这种现象不会很明显。

10、结露对粮食安全储藏有何关系?

答:粮食结露后,水分增加,呼吸加强,为仓虫、螨、微生物大开绿灯,造成粮食发热、霉变、生芽等不堪设想的损失。所以粮食在储藏期间,要特别当心,防止结露。

11、防止储粮结露的方法有哪些?

答:防止粮食结露的办法,关键在于尽量降低粮食的水分,减小粮堆各部位之间的温差,另外改善储藏条件,加强隔热、防潮性能等措施,都是防止结露的有效方法。

12、储藏的粮食为什么会生虫?

答:粮食含有丰富的营养成分,而害虫必须从粮食和其它储藏物中获取营养物质,才能生存、生长、发育和繁殖。粮食本身不会产生害虫,粮食里发生的害虫都是外界环境中的害虫感染所致。

13、什么是糙米?
答:糙米俗称“玄米”、“齐米”、“迹米”、“朴米”。脱去颖壳的禾谷类粮粒,一般指脱去颖的稻谷。


14、有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这种说法是否正确?

答:这种说法是错误的。“陈化粮”是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,从这个意义上讲,“陈化粮”不等于有毒有害的粮食。

粮食陈化是粮食在储存保管环节的自然正常现象。粮食会呼吸还会发热,是一个生命体,储存到一定时期以后,保质保鲜的机能开始下降,进入陈化的状态,就是我们常说的这时候粮食就由新粮变成了陈粮。我们通常是把超过正常储存年限,粮食的内在品质,特别是食用的口感开始下降,需要销售出库的粮食称为“陈化粮”。“陈化粮”是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,从这个意义上讲,“陈化粮”不等于有毒有害的粮食。

15、原粮主要种类有哪些?

答:小麦:包括各类的冬小麦和春小麦。

稻谷:包括籼稻、粳稻、籼糯稻及粳糯稻。

大豆:包括黄大豆、青大豆、黑大豆等。

杂粮:包括各类玉米、高粱、谷子、稷、燕麦、大麦及小豆、蚕豆、豌豆等。

薯类:包括甘薯、马铃薯、木薯以及薯干等。

油料:包括油菜子、芝麻、花生等。